首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

违规吃喝根在“官”念 ——《人可微言》之三百二十四

提示: 最近,金华市纪委通报了九起违反中央八项规定精神的案子。这九起案子中,有四起是公职人员违规吃喝案,涉案人员都受到了不同程度的党纪处分。

人可

最近,金华市纪委通报了九起违反中央八项规定精神的案子。这九起案子中,有四起是公职人员违规吃喝案,涉案人员都受到了不同程度的党纪处分。

通报一出,有人觉得当事人真糊涂,为了几口酒菜而受处分,不值得。现在每个公职人员家庭都有条件吃好菜喝好酒,何必要在公务活动中去踩中央八项规定的红线呢?

这种说法,人可听到了多次,并不完全认同。单从生活条件的表层上看,这种说法似乎说得通。但问题是,这么浅显的道理,为什么一些公职人员并不理解,还是要去踩中央八项规定的红线?

自中央八项规定以来,公职人员公开“吃老公”(公款吃喝的谐称)的情况少多了,但暗地里的“吃老公”多起来。不少单位的食堂买来好食材,请来好厨师,做起好菜肴,公职人员好酒好菜照吃;一些深藏在居民区里的私家会所,也照样有“吃老公”的生意。不少公职人员去私家会所,弄得像地下工作者似的,为避人耳目,只得神秘兮兮地单线联系,麻烦透了,但这并没有减少他们赶饭局的热情。

一些公职人员顶风吃喝的深层次原因,人可认为是他们太在意“官”念。公职人员,属于国家雇员,为国家办事,手中掌握着公权,他们是百姓眼里的官员。不少公职人员很为自己的身份、位子而自豪,念兹在兹的是有人来巴结、来求情、来拍马溜须,来送礼,还有,可以经常“吃老公”。“吃老公”,他们不在意吃到肚子里的是什么东西,只在意酒席上的那种当官的感觉、当官的荣耀。官职大或权力大些公职人员如此,官职小权力弱的公职人员也按此套路在做,作为“吃老公”的东道主,总要设法突破接待标准,超规格地让官职大权力大的人吃得有面子有排场、吃得过瘾开心,以期自已能在他们的眼里留下好印象。这算是人脉资源的投资吧。

醉翁之意不在酒。确实,一些公职人员违规吃喝并不完全是为了口福,而是在意由权力滋生的“官”念。这种“官”念不改变,违规吃喝之风还真的难以消除。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百二十五。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 征程 领航