首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华这两人获国家级表彰,全省只有5人

金华新闻客户端6月6日消息 金报全媒体记者 贾振伟

近日,文化和旅游部发布了《关于表彰全国非物质文化遗产保护工作先进集体和先进个人的决定》,全国50个单位,99名个人收到表彰。我市东阳市的吕雄心,浙江师范大学的王巨山获此殊荣。

二位有哪些特别之处,凭什么获此殊荣?我们一起来认识一下他们。

吕雄心(左一)

吕雄心,东阳卢宅传统营造技艺传承人,浙江东阳雄心营造技艺有限公司总经理。十六岁师从民间艺人学习大木作专业,从事传统营造三十余年,主持修缮三百余幢文保建筑,规划设计百余个传统村落保护利用方案,被衢州、东阳等地聘为美丽乡村建设顾问和专家。现为国家级非物质文化遗产东阳卢宅传统营造技艺代表性传承人,中国传统民居营造技艺非遗工作站重要创始人。

王巨山,男,辽宁鞍山人,博士、副教授。现任浙江师范大学文传学院副院长。2007年毕业于山东大学历史学院,获考古学及博物馆学博士学位。主要从事文化遗产理论及保护实践的研究和教学工作。

王巨山给浙江石雕班学员做班会宣讲

近年来,他在《社会科学辑刊》、《山东社会科学》、《当代电影》等刊物发表论文20余篇,出版的著作有《浙江文化遗产保护史》《非物质文化遗产概论》、《故事传说•杨家埠木版年画研究》、《中国文化遗产保护概论》等。主持教育部课题《博物馆与非物质文化遗产保护》,完成浙江省“文化工程”课题一项,主持《杨家埠木版年画生产性保护研究》、《义乌文化产业》等多项横向课题研究,参与浙江省哲社规划课题《传统节日放假的意义及其如何弘扬的对策研究》,参与《海洋渔文化(象山)生态保护实验区总体规划》编制,参与中国社科院美国福特基金项目《文化遗产保护与当代中国社会》的子课题《文化遗产保护的宣传与教育》。著作《故事传说•杨家埠木版年画研究》获山东省文化艺术科学研究优秀成果奖二等奖,《浙江文化遗产保护史》获浙江省社科联第七届青年哲学社会科学优秀成果奖二等奖。主讲的课程有《文化学概论》、《非物质文化遗产概论》、《文化遗产概览》等。

另据了解,这次我省受到表彰的单位有两个,分别是浙江省杭州市余杭区文化广电新闻出版局和浙江省非物质文化遗产保护中心;受到表彰的个人有5名,金华以外的三名分别为浙江省温州市文化广电新闻出版局的李震、浙江省宁波东方艺术品有限公司的黄才良和中国美术学院手工艺术学院的周武。  

来源:金华日报 作者:贾振伟 责任编辑:吴慧贤
关键词: 金华 全省 只有