首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

走好“基层党建+社会治理”新路子

金华市委副书记陈玲玲在永康调研时强调

本报消息(记者 孙武斌 见习记者 章陈波)5月31日,金华市委副书记、政法委书记陈玲玲在永康调研工作时强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面提升基层党建引领力,走好“基层党建+社会治理”新路子,努力开创新时代平安金华建设新局面。

陈玲玲先后来到永康国际会展中心精品馆、总部中心、众泰集团、龙山法庭、龙山镇桥下一村等地,详细了解永康五金产业、基层党建、司法调解、矛盾纠纷多元化解等多方面情况。永康市委书记金政,永康市委副书记、政法委书记范晓东参加调研。

据悉,总部中心目前已有700多家企业和服务机构入驻,集聚人才10000多人,税收逐年攀升。陈玲玲对总部中心基层党建“三融四化”工作做法予以肯定。她表示,永康市要继续搭建平台,筑巢引凤,做好企业服务,创造良好的生活、工作环境,吸引更多优秀人才来到永康,留在永康。要充分发挥“三融四化”的作用,进一步推进群团改革,让群团在发展经济、推进企业振兴、高质量发展中发挥最大作用。

龙山法庭以“当事人不跑或少跑一次法院”为理念,积极构建递进过滤式多元矛盾纠纷机制,通过多部门联合将大量纠纷解决在诉前、大量案件调节在庭前,法庭收案数逐年下降,从806件下降到现在的401件。龙山法庭的这一做法,先后得到了上级法院和各级领导的肯定。

陈玲玲对永康矛盾纠纷多元化解等工作表示赞许。她强调,永康积极构筑大调解格局,实现矛盾纠纷多元化解取得了很好的成效。龙山法庭通过与多部门联合,将大量纠纷解决在诉前、大量案件调解在庭前,使受理案件逐年下降的做法是基层治理创新的生动实践。希望当地进一步总结经验,充分发挥党建的引领作用、党员的先锋作用和基层网格员的能动作用,探索多元化、多渠道、多部门联动调解模式,打造快速高效的矛盾纠纷化解机制,努力把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。打造平安和谐的社会环境。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 基层党建 路子 社会