首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康公安服务开启“刷脸”时代

身份证忘了带?没关系,可以“刷脸”

本报消息(见习记者 章陈波 通讯员 陈永柯)“哎呀,来得匆忙,身份证忘在家里了,又得跑回去拿。”“不用跑了,我们刚安装了新设备,刷一下脸就可以了。”5月30日上午,市民李先生到古山公安服务中心办理户口迁移,到了窗口才发现身份证忘在家里。民警告诉他,不用跑回去拿,拍个照核实下身份就可以办理户口迁移。不到3分钟,李先生的事就办妥了。李先生连称“现在真方便”,并为公安的便民举措点了个大大的赞。

5月30日,永康市公安局在行政服务中心公安窗口、出入境窗口、交警大队车管所服务窗口、古山公安服务中心窗口和各派出所户籍业务窗口完成了15台刷脸系统装备的安装调试。因而,今后办理公安业务,市民就算没有带身份证,也可以办理。

近日,永康市委常委、公安局长陈曙初在调研“最多跑一次”工作中说:“公安机关的各个服务窗口,要深化‘最多跑一次’改革,以科技引领,投入更多新科技设备,全面提升办事效率和服务水平,让群众在‘最多跑一次’改革中有更多的获得感和幸福感。”

“之前,有些群众到窗口办理业务时才发现身份证没有带,只能返回去拿身份证。有的路途较远,等回来已到了下班时间,只能第二天再跑一次。”古山公安服务中心负责人介绍,为解决这个情况,让老百姓“最多跑一次”,永康市公安局集中采购了15台刷脸系统设备,并在两天内全部安装调试投入正常使用。

接下来,市民在全市任何一处公安业务窗口办理户籍、出入境、交通违法处理等业务,都可直接通过该系统办理,无需携带身份证。

此外,为方便群众,永康市公安局优化全城通办“居民身份证、出生申报、死亡注销、户口本打印、户口迁移”五项业务、全国异地身份证办理材料放宽、市区内户口迁移无需再提供社区证明、省内户口迁移一站式办结以及网上办理户口证件和进度查询等服务内容,推出容缺受理,一次性告知等便民举措,共梳理公安“最多跑一次”事项205项,186项实现“最多跑一次”,实现率达90.73%。今年1—5月,永康市公安业务窗口为群众提供公安业务办理33万多项,在对近10万名办事群众的电话、短信回访和满意度调查中,98%以上的办事群众对窗口的服务态度和服务效率表示满意或非常满意。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 公安 时代 服务