首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

医生下乡帮助心律失常患者解险情

市人民医院推进医疗资源“双下沉”见实效

记者 吴骞 通讯员 刘颖

日前,在婺城区罗店镇中心卫生院,有患者因心律失常一度面临休克的危险。当天下乡坐诊的市人民医院心内科副主任医师余晗俏及时救治,花了不到20元医药费便让患者的心跳恢复正常。

余晗俏告诉记者,当天,她像往常一样早早下乡接诊,还未走到门诊室,远远就看见一名患者已在门口等候。“他显得很焦虑,一见到我就说自己从前一天晚上开始,心跳快得不行。”不好,有心律失常的可能!余晗俏当即给患者做了心率的初步检查,发现其心跳高达150次每分钟,确认了自己的判断没错。而快速性心律失常持续时间过长,会导致低血压休克或心力衰竭等状况,直接危及患者的生命,需立即处理。

她迅速将患者带到抢救室,在护士长罗伟红、当班医生叶成伟的共同配合下,快速完成了对患者的监护,心电图检查以及静脉通路开通等准备工作。“通过心电图检查,我们可以确定这是一个室上性心动过速患者,典型的症状就是突发性的心律失常,心率每分钟可达150~250次,持续数秒、数分钟甚至数小时。”余晗俏说,在经过对症治疗后,仅过了两分钟时间,患者就恢复了正常心跳。算一算医药费,4元钱的维拉帕米针(用于治疗心律失常),再加上心电图检查等费用,总共才不到20元。

这样的看病经历,让家庭条件并不宽裕的患者和家人连声道谢。在他们看来,没想到在乡镇里就能享受到专家的医疗服务,且花费那么少,真心为我市当前的医疗政策点赞。

据悉,近年来,市人民医院积极开展医疗资源“双下沉、两提升”工作,积极推进县域内和县域外基层医疗机构的合作,与武义二院、孝顺医院等合作共建医联体,与各乡镇卫生院开展分级诊疗、双向转诊和远程医疗工作,已签约40多家乡镇卫生院,让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务。目前,该院正在持续推进跨区域下沉医院和家庭医生的签约工作,大力开展“走基层、促健康”义诊巡诊活动,将医疗资源“双下沉、两提升”工作辐射到周边地区,为更多有需求的患者服务。

来源: 作者: 责任编辑: