首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

精致办园 诗意养心 东阳实验二幼“亮”了

着力培养诗心团队、构建诗意课程、建设诗美家园——

记者 张益晓 实习生 卢师慧

上周,2017年度新教育生命叙事大赛评选结果新鲜“出炉”,东阳市第二实验幼儿园(以下简称“实验二幼”)“亮”了。“三位老师送评的生命叙事全部获奖,其中斯胜男撰写的《人生新阶段的别样幸福》获得了特等奖!”昨天,该园园长斯婷感慨地说,这一份份“职业告白”之所以精彩而动人,正是因为她们的内心充盈着对孩子和教育满满的爱,自然而真实。

对新教师斯胜男来说,在实验二幼上班,幸福是看得见、摸得着的,“妈妈看着我天天上扬的嘴角,总是说我掉进幸福堆里了。”

而就在不久前,浙江省特级教师沈颖洁在带领部分杭州幼儿园园长来此参观后,由衷地发出了赞扬:“这是全省最精致、最诗意的幼儿园之一。”

“精致、诗意”,是对实验二幼的精准评价。成立近3年的实验二幼,如一朵馨香馥郁的兰花,温柔了岁月,惊艳了时光。

柔软而有力量

诗心团队

深更半夜时,她们在集体研磨课程;夜幕降临后,她们相聚花园读《窗边的小豆豆》;落日余晖中,她们三五成群背上画板去江边写生;春风花香里,她们一起学习乐器尤克里里……这是实验二幼教师的工作和生活状态,美得让人羡慕。

记者获悉,近3年来,在斯婷的带领下,实验二幼的教职工团队散发出了“清新雅致,仁爱尚和”的教育气质,让教育变得柔软而有力量。

“每个老师和职工都是幼儿园的主人和参与者,大家都在做最好的自己。”实验二幼教务处副主任金柏香说,59个员工就像生活在一个温暖的大家庭里。比如,后勤管理人员卢荣被称为“卢爸爸”,他会帮小朋友造蜂房、建木屋;保安楼明自愿兼任园丁,把花园打理得井井有条;厨工们则经常会走进教室去问孩子们想吃什么……

“我们倡导的诗心,就是纯粹的教育之心,一个有爱的、懂孩子的老师才是温暖的好老师。”斯婷说。对此,该园教师徐晓英深有感触,“20多年来,我先后在3所幼儿园工作,来这里之后,我的教育理念完全被颠覆了。”她说,以前的模式多是“老师教,孩子学”,而这里却是“孩子是主动的学习者,老师是坚定的支持者”,“真正做到了尊重儿童。”

据悉,实验二幼的老师总是蹲下来问孩子的所需和所求。“他们想怎么玩、怎么学,我们都主动配合。”徐晓英说,起初很不适应这样的教学,时间久了,却发现这样的模式更能激发孩子的想象力、创造力和学习力。更让她为之感动的是,这里的老师都很敬业,“加班加点是常事,大家都是自觉、主动地去忙,我们真的很忙,但忙得踏实,十分受益。”

这学期,该园又成立了“教师诗情小站”,通过组建文学社、文艺团、书画苑、悠悠坊、健身团等,提升教师素养和幸福感。

培养“完整儿童”

诗意课程

办一所气质独特的幼儿园,是斯婷在受命筹建实验二幼之初就有的愿望。“其核心是要有适宜学生的课程。”她说,经大家商议,幼儿园确定了“让儿童诗意地生活、游戏”的办园理念,致力培育生活自立、体能自强、智慧自主、道德自律、创想自由的“完整儿童”。

草园、花园、果园、菜园、沙园、水园、泥园,实验二幼的户外环境十分多元。随之,“公园课堂”“田园课堂”“小当家课堂”等一系列课程被实践、开发。“所有的课程都要遵从‘适性、灵性、诗性’的教育理念。”斯婷说,诗意课程从活得自在、活得美妙、活得幸福的价值取向出发,最终要促进儿童“会生活、爱学习、乐善美”。

记者获悉,诗意课程通过悠悠花草园、闲暇生活日、纷呈主题月、芽趣俱乐部、自在游戏场、共美家园桥等六大途径,为幼儿学习提供了多样化的通道。比如纷呈主题月,是该园根据四季、自然现象、节日等,有效联动家庭、社会和幼儿园各项资源等,开发的主题月活动。

“4月是种植月,除了各班有种植基地外,幼儿园还在上卢、李宅等地租了田,带领孩子们学会种植、懂得劳动。”金柏香说,有个班是种小麦的,孩子们学会了比较小麦和大麦的不同之处,会在菜园里发现蚯蚓、蜘蛛等虫子。农作物成熟后,孩子们学会了收割,并能将麦秆做成稻草人,以及把麦子磨成粉等,“每一次探索和实践,都是一次学习。”

又如芽趣俱乐部,该园开发建成了建构室、科探室、快乐厨房、梦幻剧场、叮铛街等8个室内专业教室,活动从阅读、美食、体艺,扩展到建筑、编织、雕刻、戏剧表演等,并将之穿插到儿童一日活动中,为孩子提供更多选择。

用心的付出,换来丰硕的果实。该园的“小班幼儿自然劳动启蒙教育实践的研究”以及“幼儿园农趣课程的开发研究”等,先后在东阳、金华的有关评比中获一等奖。下周,2018幼儿教育新课程“疑难问题解决”专题培训暨推进幼儿园课程改革第一次研讨会在杭州举行,斯婷将作为金华地区唯一代表,作有关诗意课程的汇报和交流。

心灵深度互通

诗美家园

在实验二幼,有一种童年,叫做“看着爸妈演戏剧”。本月初,该园的“梦幻童话月”拉开了序幕,其中最令孩子们感到骄傲和自豪的就是“家长戏剧节”。孩子眼中的父母,瞬间“变形”了,化身各种童话中的人物,有趣极了。

“家长们历经1个月,选剧本、剪音乐、制作道具和服装,为孩子们送上了一份特殊的‘六一’礼物。”斯婷说,这样的家校合作很美,很有意义,“幼儿的习惯养成等教育,十分需要家校双方共同努力。”

对此,该园特别注重发挥家长的作用,并通过不同的方式来提升家长的教育理念。4月是实验二幼的“快乐阅读月”,除了在幼儿园里开展丰富多彩的阅读,该园还倡导不同阶段的孩子实行不同方式的“亲子共读”,如让小班的孩子在家里创设“最美书吧”,父母每天都要陪伴孩子阅读,并在微信群里打卡;中班是以读书“漂流”为主题,让孩子们彼此换书看,增加阅读量;大班则是以记录读书“存折”的方式,记录谁在家里陪孩子看书,看了什么书等。“快乐阅读月”期间,幼儿园还展开了“故事爹地”和“故事妈咪”活动,邀请家长来班里讲故事。

此外,实验二幼每个月都开展“家长进课堂”活动,邀请不同职业的父母为孩子们讲述不同职业的故事,引导孩子更好地认知社会、认知不同的职业。

“实验二幼的活动非常丰富,对孩子的成长大有裨益。”该园家长池磊说,孩子通过走进菜市场认识了很多蔬菜,通过劳动月学会了包饺子,“孩子的合作意识,以及主动做家务的意识都强了,特别好。”她说,学校开展的多样化活动,也在很大程度上提升了她个人的育儿理念。

记者获悉,截至目前,先后有金华、兰溪、磐安、永康等地的幼儿教师,走进实验二幼学习。而且,杭州、丽水等地的幼儿园教师也将于下半年来此参观。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 诗意 实验