首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

送学生进企业实训 培养技能型人才

东阳市职教中心大力践行“校企融合、工学结合”工作

每年3月份,东阳职教中心东技校区实习处主任王雪芳的手机就开始热闹起来,进入5月后更是响个不停。“十有八九是来要学生的。”她说,除了招聘高三毕业生,还有许多企业来洽谈合作,想和学校共建实训基地。原来,职教中心每一个专业的高二学生,只要不参加高考的,学校都将精心组织其进入企业集中实训。这种校企融合、工学结合的模式,为学生提供了接地气的企业实践,在进一步促进学生技能提升的同时,让学生尽早体验真实的工作环境,缩短学生的就业适应期。

1

企业师傅手把手教学

【场景】“胆子大一点,不要怕把木板凿穿。”学生宋雨迅左手拿刻刀、右手握斧头,其师傅金国华在一旁指导。金国华是陈一中创作室的雕刻工,也是东阳职教中心聘请的东技校区现代学徒制师傅。他给4名徒弟布置的任务是,用半个多月的时间,完成一个长约40厘米、宽约25厘米的挂件。

从画图纸、制版、打坯到修光、刮磨,每一个环节,见习生都要自己动手,金国华全程指导。因此,带徒弟期间,他除了做好日常工作,还要时不时走到徒弟身边看一看,手把手教学。

这是金国华带的第二批职教中心的徒弟。去年,东阳职教中心成为省现代学徒制试点单位,木雕专业是试点专业。“学生的动手能力都不错,见习后,识图能力和使用工具的熟练度也在不断提高。”金国华从事木雕已有20多年,他说,很高兴看到学生们愿意学习木雕,自己很乐意将技术、经验传给徒弟。

看着这些见习生,金帅杰和陈秀芝羡慕不已。2015年,两人从东技校区毕业,进入陈一中创作室。“我们上学时没有见习,学弟学妹们很幸福,比我们提早一年多进入实训环节。”金帅杰说。经过不懈努力,两人已经能独立完成作品,参与制作的作品获得多项荣誉。他们也成了半个师傅,时常为学弟学妹们答疑解惑。

据了解,今年,职教中心共有28名学生,在东阳市木雕小镇参加现代学徒制企业实践。每一位木雕师傅带3~4名学生,确保学生掌握一定的技能。

2

见习期“干货”满满

【场景】“我给小朋友们讲故事,他们都很喜欢,我特别开心。”“幼师看上去很轻松,肩上的担子却很重,见习期我要认真学习,为以后当一个优秀的幼师打好基础。”……每天晚上,在京都东方幼儿园(隶属于东方明珠幼教)见习的学生,都会在微信群里分享自己一天的收获。

5月28日至6月8日,职教中心东技校区学前教育专业学生,到京都东方幼儿园、文博幼儿园东站园、江南名邸幼儿园等6家幼儿园跟岗见习。别看只有10多天,其实见习内容“干货”满满,见习要求一点都不含糊。

以京都东方幼儿园为例,5月28日,该园举行了跟岗活动开班仪式,教师服务礼仪、教师礼修课程、优质课展示等丰富多彩的活动,让见习生们大长知识。每一名见习生都有一个“幼师见习成长档案”,他们每天都会在档案中写日记,记录一天的所看、所学、困惑与反思。每天早上与小朋友一起晨迎,给小朋友上课,照顾小朋友生活起居,整理教学用具、打扫卫生……学生们忙碌而充实,在实践中不断学习、进步。

“点赞职教中心的见习生。”东方明珠幼教总园长韦育珍在微信朋友圈写道。“看着她们,我仿佛看到20多年前的自己,对幼师这个职业满怀期待。”韦育珍说,东方明珠幼教安排专职教师带教,从幼儿园一日常规、课程设计、区域活动等方面进行引领和指导。

3

压力大 收获更大

【场景】“‘洞天深处’是皇子学习的地方。每天清晨5时许,皇子就要起床读书,一直学到下午3时。”“‘鸿慈永祜’是圆明新园规模最大、规格最高的建筑,有康熙帝、雍正帝、乾隆帝神像。”……到横店圆明新园景区见习的第三天,职教中心的学生们已经可以用一句话介绍景区内的大部分景点了。

“压力大,有时候都睡不着觉。”学生徐雨彤说,圆明新园有40多个景点,见习的第一个任务就是牢记每一个景点的名称,用一句话介绍,接下来要熟悉每一个房间的功能;半个多月后,随便抽一个景点,就能展开讲解。

圆明新园导游团队总指挥胡千红介绍,该景区景点数量是横店各景区里最多的,且拥有了丰厚的文化底蕴,因此讲解难度是最高的,但见习生能学到的知识也是最多的。“学生自愿报名到圆明新园见习,说明他们喜欢这里,我希望他们能把这份热爱之情一直保持下去,这是成为优秀导游的一个重要标准。”胡千红说,“圆明新园游客量逐年上升,导游紧缺度越来越高,我们迫切需要业务能力强并且稳定的导游队伍。”

据了解,今年,东技校区宾旅专业学生的见习内容有多种选择,除了在景区见习导游地接工作,还可以到横店影视城旅行社、东阳海天大酒店见习各岗位的接待工作,如前台接待、收银、礼宾等。

4

学生未毕业已就业

【场景】马章元左手拿起一个产品,右手用千分尺一量,迅速判断该产品质量是否合格。他是职教中心东技校区高三机电班学生,去年4月,在学校的统一安排下,进入浙江联宜电机有限公司见习。起初,他是操作工,由于业务能力较好,两个月后就签订合同,成为公司员工,5个月后转为检验员。

“检验岗位的技术含量比操作岗位的高,检验员占所有员工的12%。”联宜电机人力资源部副部长郑磊说,马章元基础不错,识图能力较好,能熟练操作千分尺等量具。杜健华是马章元的师傅,她对马章元的评价是:爱学、肯学,领悟能力强,进步很快,去年11月就能在工作上独当一面。

“到企业见习,可以让我学以致用,更加了解自己的不足之处,也能帮助我更好地完成从学校到社会的过渡。”他说。

今年,职教中心又有38名学生在联宜电机生产事业部见习,工种含车加工、铣加工、检测、装配等。联宜电机和职教中心合作已有10余年,每一年都有见习生留下,没毕业就成为公司准员工。郑磊表示,校企融合更有利于培养企业所需的专业人才。

浙江思科国祥制冷设备有限公司今年首次与职教中心东技校区合作,有15名来自职教中心的见习生,工种为电脑平面绘图及实体造型。他们都表示,进企业才知道,实际工作的专业性原来这么强,不过,找到了差距,就有了努力的方向。

“对我们来说,见习生的态度是第一位的。职教中心学生的学习积极性高,肯用心学就不怕学不好。”思科国祥研发中心总工程师陈颖说。除了参与企业实际生产,思科国祥每周还安排3个晚上,聘请企业师傅对见习生进行专业理论教学。上周,思科国祥还举办了一场篮球赛,让学生和员工增强互动。

在人力资源中心经理陈跃进看来,与职教中心合作,还有利于稳定员工队伍,“公司发展快,人才紧缺,我们非常希望能将本地生源培养成才,留住他们,为东阳经济发展作贡献”。

5

教师每天全程跟踪管理

【场景】“这几天早晚比较凉,提醒学生晚上睡觉要盖好被子。”上周三,机电专业教师张伟鑫到联宜电机接许永华的班,许永华给了一个温馨提示。“有4名学生没到,大家再等一等。”每天下班后,学生乘车回校前,木雕专业教师黄玮都要清点人数。而宾旅专业的跟班教师,一天要跑3个地方,在横店圆明新园、横店影视城旅行社、东阳海天大酒店之间奔波。

东阳职教中心每一个专业都成立了实践管理组,学生实训期间,每天都有一名教师到企业进行全程跟踪管理。

例如,机电专业的学生见习期间在企业住宿,跟班教师白天到各车间巡查,晚上与学生一起住企业员工宿舍,做好学生点名及就寝等管理,确保安全有序。马章元初到联宜电机时,不善于表达自己,遇到一些问题。企业方找到跟班教师,一起解决问题,让马章元顺利融入企业。对企业来说,跟班教师架起了一座沟通桥梁。对学生来说,有老师在心里更有底。

这是职教中心重视校企融合、工学结合的一个缩影。职教中心制订了一套较为完善的实训方案,根据专业特点,明确实训目的、内容、纪律、考评等,真正让学生学有所获。

据了解,近年来,结合东阳产业发展实际,职教中心大胆探索、先行先试,不断拓宽校企融合、工学结合新路子。“随着校企融合的不断深入,企业可以根据学生的表现,向我们及时反馈意见与建议,从而不断深化学校的教育教学改革,让学校的人才培养更符合社会和企业需求。”东阳职教中心校长韦跃忠说,实力强大的专业加上工学结合的模式,学校可以更好地为企业培养“准员工”,为社会输送有较强素质的技能型人才。

在东阳职教中心 你可以选择这些专业

东技校区

建筑类

1.建筑工程施工、建筑工程施工(装配式方向)、建筑装潢设计(古建木作方向)、工程造价,均为3年制。

2.建筑工程施工,5年一贯制(大专院校为浙江广厦建设职业技术学院、浙江同济科技职业学院)。

3.工程造价,5年一贯制(大专院校为浙江建设职业技术学院)。

机电类

1.数控技术应用,3年制。

2.机电设备安装与维修(水电安装),3年制。

财经类

1.会计电算化,3年制。

2.金融事务,“3+2”(大专院校为浙江经济职业技术学院)。

3.商务英语(跨境电商),3年制。

4.市场营销,“3+2”(大专院校为义乌工商职业技术学院)。

计算机类

1.计算机应用(动漫与游戏制作),3年制。

2.网站建设与管理,5年一贯制(大专院校为浙江同济科技职业学院)。

3.电子商务,3年制。

艺术类

1.学前教育(幼师),3年制。

2.民族工艺品制作,5年一贯制(大专院校为浙江广厦建设职业技术学院)。

高考类

1.酒店管理与旅游服务,3年制。

2.高职预科班,3年制,一学期后选专业。

3.职普融通班,3年制,一学期后择优进入普通高中。

二职校区

汽修类

1.汽车检测和维修技术、汽车运用和维修技术,均为5年一贯制,大专院校分别为湖州职业技术学院、嘉兴职业技术学院。

2.新能源汽车技术,“3+2”(大专院校为杭州万向职业技术学院)。

3.汽车运用和维修技术、汽车整车和配件营销,3年制。

计算机类

1.计算机应用技术,5年一贯制(大专院校为浙江育英职业技术学院)。

2.计算机应用和3D打印、计算机与数码产品维修(手机应用和维修),3年制。

财经类

1.会计,“3+2”(大专院校为浙江横店影视职业学院)。

2.会计电算化,3年制。

艺术类

1.表演艺术,5年一贯制(大专院校为浙江横店影视职业学院)。

2.音乐与表演(学前教育),3年制。

3.形象设计(化妆和服装设计),3年制。

烹饪类

烹饪工艺和营养,3年制。

本版图文:记 者 杜晓萍

通讯员 吴晓霞 (除署名外)

来源: 作者: 责任编辑: