首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

我市三万余高考考生今赴考场

祝福你们:笑到最后,金榜题名

本报讯(记者方玲珊)今天,又一批孩子将步入高考考场,迎接人生大考。昨天看考场时,不少考生表情轻松,希望考生们能笑到最后,金榜题名。

今明两天的考试科目为语文、数学、外语。据金华市教育考试院数据,此次我市共有32728人参加高考,其中普高29735人,高职单招单考2993人,全市考生总人数与2017年相比,增加了2498人。

据了解,2018年全省共有30.6万名考生参加高考,比2017年增加1.5万余人。这也是我省高考人数持续5年下降后首次考生人数回升。主要因素与我省人口出生周期有关。随着“三位一体招生”等高考招生多元化改革,我省近些年的录取率不断创新高。2017年,我省录取率已达93.37%。

我市共设8个考区38个考点1110个考场。其中市区考点7个,考场239个。市区考点分别为:金华一中、金华二中、汤溪中学、艾青中学、金华六中、金华八中、江南中学。

“看考场”挺淡定

昨天下午,记者在金华二中考点看到,各项考务工作准备有条不紊,据介绍,考试期间,我市所有考场将启用视频监控、无线信号屏蔽器、金属探测仪等设备,考点周边还有无线信号监测车巡查可疑信号发射源。

4点前,金华实验中学的163名考生已经到位,预高班的考生这次由傅克诚老师带队,住在离考点不远的宾馆,两人一间。胡同学告诉记者,对于即将到来的高考,他感觉状态还不错,只要能发挥平时的水平就可以了,“其实高考就是一个阶段的结束,大家都是这么经历过来的。”

在不远处,小张和妈妈一起等待看考场,她说,这次主要查看一下明天哪条线路最近、学校周围的环境、厕所的方位等。高考对她而言是场很重要的考试,所以心里还有点紧张,但她一直暗示自己要放松心态好好考试。

记者发现,今年考生表现得普遍很淡定,边看考场边开心地和同学聊天,状态不错。

暖心祝福在身边

今年,记者邀请金华外国语学校高三年级组组长程巧炜为考生们“支招”,教大家如何以最好的状态应对高考。

程巧炜也是该校资深的班主任老师,今年高考,他将继续承担金外7个班考生的送考工作。程老师说,相信大多数考生都做好了考前预案,比如遇上紧张情绪该怎么办,有难点、意外出现怎么办,程老师提醒,根据规定,考生持准考证和有效二代居民身份证入场参加考试,如遇准考证或身份证不慎遗失,请勿紧张,可找学校领队老师或考点办公室采取应急解决方案。高考期间,考生饮食不仅要卫生,还要选择容易消化、容易补充能量的食物,不要刻意改变平时的饮食习惯。

凭借丰富送考经验,程老师告诉考生,“高考期间,如果考生提早醒来或者夜间睡眠不好,千万不要担心,这种情况不会影响高考发挥。”

高考期间,不少学校都在为考生助力,暖心祝福无处不在,“平常心,创造新奇迹”“我行,我能行,我必胜”“笑到最后,笑得最好”……金华外国语学校考生拿到的餐券上,每张都印着不同的标语,为孩子们加油鼓劲。高考期间,金华一中学生食堂将为高三学生开展免费送菜活动,一粥一饭、一菜一蔬皆深情。为传达对高三学子的祝福,学校总务处在菜式命名上颇花心思,如一飞冲天(红烧鸡翅)、独占鳌头(红烧鱼头)、金榜题名(猪蹄黄豆)等,寓意十足,霸气冲天。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 万余 考场 考生 高考