首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

@考生家长,你家考生吃什么好?

2018年中高考在即,饮食尤为重要。那么,到底吃什么可以抗疲劳?怎么吃可以舒缓压力?什么东西最好别吃?为此,市市场监管局联合本报提供中高考饮食意见,供考生家长参考。

据了解,今年全市共有32728人参加高考,比去年增加2498人,设8个考区、38个考点、1108个考场;有40906人参加中考,比去年增加434人,设9个考区、84个考点、1410个考场。

连日来,市场监管系统加强对餐饮服务的监督管理,努力通过责任到人、全程监督、领导巡查的工作模式,防控食物中毒事故的发生,对考点食堂安排专人驻点进行全程监督保障,确保考试期间的餐饮服务食品安全。

临近高考中考,考生吃什么好?

家长要提供一些有助于增加能量的食物、有助于提高记忆力的食物、有助于抗疲劳的食物。

第一类:有助于增加能量的食物

杏仁:瞌睡时吃几粒杏仁,就可以补充体力。

燕麦:舒缓压力和纾解疲劳。

菠菜:大力水手吃菠菜能变壮并非凭空捏造,菠菜中所含微量元素物质,能促进人体新陈代谢。

香蕉:缓和紧张的情绪,提高工作效率,降低疲劳。

第二类:提高记忆力的食物

橘子:考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。

金枪鱼:金枪鱼中也含有丰富的DHA,利于脑细胞的再生,提高记忆力,对缓解疲劳,提神醒脑有很大作用。

菠萝:菠萝常吃有生津、提神的作用,有人称它是能够提高人记忆力的水果。

鸡蛋:可增强记忆力。

第三类:抗疲劳的食物

绿茶:提高工作效率和精确度,强化思维活动,也能使睡意消失,减轻疲乏。

核桃:有助缓解疲劳症状,还有助缓解轻度抑郁症。

豆类:有助抵抗疲劳。

遇到特殊情况怎么吃?

据介绍,处于最后冲刺阶段的考生们承受着很大的压力,身体容易出现各种状况。那么,遇到易疲劳、压力大、痛经、没胃口、眼睛累等特殊情况怎么吃?

易疲劳吃什么好?

正常人的体内是一个弱碱性的环境,多吃碱性食物,维持体内酸碱平衡,就能有效缓解疲劳以及减轻心理压力。我们常吃的食物中属于碱性的有:蔬菜、水果、菌藻类、奶类和豆类。包括海带、木耳、菠菜、胡萝卜、芹菜、白菜、苹果、菠萝、梨等。而肉类、鱼、蛋和粮食属于酸性食物。因此,家长在为考生制订食谱时要考虑到这些食物的酸碱平衡。

压力大吃什么好?

心理压力大时,身体就会大量消耗维生素C,所以要适当增加富含维生素C的水果、蔬菜摄入量,比如柠檬、橘子、橙、辣椒、番茄、萝卜、青菜等。食物中缺碘也会造成心理紧张,因此补充海带、紫菜等海产品也有好处。如果晚上经常熬夜复习,除了维生素C以外,蛋白质和葡萄糖、维生素A、D等消耗也会增加,这时可在睡前1到2个小时增加一顿夜宵,吃些易于消化,含蛋白质、维C丰富的食物。

痛经吃什么好?

引起痛经的原因有很多。如果单纯是神经紧张引起,就得从心理方面找出比较好的缓解办法。若是考试中的确有痛经现象,可以用热敷袋热敷,应及时和老师说明情况,喝些生姜红糖水、玫瑰花茶为暂时缓解的方法。

没胃口吃什么?

考试导致学生压力较大,睡眠比较少,会影响到胃口。家长可以做一点清淡可口的食物,比如用一些糖醋酸辣的菜肴,如韩国泡菜、水果泡菜就有开胃作用。可以做一些醋溜的菜肴,比如醋溜白菜、包菜,茄汁类菜肴等,帮助增加食欲。此外,大麦茶可以帮助消食开胃,饭前喝一点罗宋汤、酸辣汤刺激消化液分泌,提高食欲。

眼睛累吃什么好?

首先应补充优质的蛋白质,应多吃富含蛋白质的瘦肉、乳蛋和大豆制品等。神经细胞缺钙,容易出现疲劳和注意力分散。含钙丰富的食品有海带、发菜、豆类及豆制品、核桃、瓜子等。锌能够增强神经敏感度。锌还参与肝脏、视网膜组织细胞内视黄醇还原酶的组成,直接影响维生素A的代谢及视黄醇的作用。缺锌时视素质合成会产生障碍,从而影响锥状细胞的辨色功能。因而补充维生素A的同时还应补充锌。

大考面前,如何减压?

“适度的紧张”可以使考生更好地调动体能和脑力去应对中高考压力,发挥出最佳水平。但如果紧张过度,引起失眠、植物神经紊乱、注意力不集中、记忆力差等影响学习效率,这时就应该进行心理干预。

合理安排时间,劳逸结合;增强自信,自我鼓励;互相交流,情绪共鸣:利用下课,放学空余时间找几个志同道合的同学,互相交流学习心得,或找彼此感兴趣的话题进行交流,提高愉悦感。

适当运动:长时间看书,会使人头晕脑胀、大脑缺氧,散步、慢跑是一种有氧运动,能缓解大脑缺氧,提高学习效率。

正常作息:考前考生应该保证充足的睡眠,养精蓄锐地去迎接考试。考前睡得着是好事,睡不着,也要坦然对待。最可怕的不是没睡好,而是因为没睡好而带来的失望心理。

家长如何配合考生?

首先,作为家长,要知道自己在这个时候是充当后勤工作角色。一切的重点是保证孩子的“正常”,包括生活起居正常。其次,要营造轻松愉快的家庭氛围。让孩子自然而然地发挥水平,迎接考试。

本报记者 胡哲南

(材料提供:傅一恒)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 考生 家长