首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

中捷“一带一路”合作会议昨在义乌举行

达成贸易、智库、旅游等领域多项重要共识

新报讯(记者 龚喜燕 金淑娴)昨天,中捷协调推动“一带一路”合作规划工作会议在义乌幸福湖国际会议中心举行。会议的主题是“一带一路”倡议下的中捷合作,由国家发展改革委西部开发司与捷克工业和贸易部对外政策二司主办,“一带一路”建设促进中心(筹)协办,义乌市政府承办。

捷克是“一带一路”沿线的重要国家。近年来,在“16+1合作”的背景下,中捷双方在贸易、金融、教育和医疗等领域取得了重要进展。

2016年3月底,国家主席习近平访问捷克期间,见证签署了中捷两国政府间《关于共同编制中捷合作规划纲要的谅解备忘录》(以下简称《中捷合作规划纲要》),作为两国落实2015年签署的共同推进“一带一路”建设合作文件的重要举措。

此次会议是落实《中捷合作规划纲要》、促进双边沟通与合作的重要活动。捷克工贸部副部长穆日茨基、发改委西部开发司巡视员肖渭明出席会议并致辞。省政协副主席陈小平,副市长邵国强,义乌市领导陈小忠、王新锋、多佳、李俊福及来自两国政府部门、金融机构、智库、企业的100多名代表参加会议。

双方回顾了《中捷合作规划纲要》进展情况,并就双边合作前景与展望、经贸合作、金融合作、智库合作及项目合作等议题进行了深入交流,讨论推进下一阶段中捷合作重点工作。

会议分主题发言、中捷经贸合作交流会、B2B项目对接会等多种形式,分别就金融、智库、电子商务、旅游、中国传统医药与医疗卫生、教育等领域进行广泛讨论,达成了多项重要共识。中捷双方一致同意在政策协调、设施联通、经贸投资、金融、人文等领域继续加强合作,从而更好地促进两国经济提质增效,造福两国人民。

在B2B对接交流会上,60余家中捷相关机构、企业代表开展了对接交流,约有20个项目达成初步意向。义乌市贸促会与捷克中小企业协会签署了《合作备忘录》,就推动双方中小企业交流合作、共同发展达成多项共识。

乘着会议东风,昨天下午还举办了“一带一路”沿线国家贸易投资环境义乌推介会,来自“一带一路”沿线14个国家的51名政府官员参加了会议。义乌市委常委、副市长王新锋重点推介了义乌进口贸易环境和政策,来自几内亚、柬埔寨、苏丹、秘鲁、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家的政府官员也分别介绍了本国的投资贸易环境。与会官员与义乌30多家企业进行了卓有成效的对接,达成众多合作意向。

来源: 作者: 责任编辑: