首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

身边楷模,距离近更易学 ——《人可微言》之三百二十五

提示: 这段时间,大家关注全国各级新闻媒体的话,可以经常看到张黎明的新闻报道和以他的工作照为素材的宣传时代楷模的公益广告。

人可

这段时间,大家关注全国各级新闻媒体的话,可以经常看到张黎明的新闻报道和以他的工作照为素材的宣传时代楷模的公益广告。

张黎明是谁?他是国家电网公司天津滨海供电公司运维检修部配电抢修一班的工人。他工作30多年,累计巡线8万多公里,完成故障抢修作业近2万次,被誉为电力抢修的“活地图”。他技术革新400余项,20多项填补电力行业空白,是知识型、技能型、创新型劳动者的杰出代表,被中共中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号。

因为是“时代楷模”,中宣部宣教局和人民画报社就以他的工作照为素材,制作了公益广告,在全国各新闻媒体反复刊播。

每每看到这幅公益广告,人可会产生一种亲近感。张黎明的普通职业、蓝领身份注定了他就是我们的邻家大叔。这位邻家张大叔在平凡的岗位上默默地、认真地工作着,做出了不凡的成绩,被树为国家的“时代楷模”。

一个国家的经济社会发展需要各类、各层次人才。民间把职业粗线条地分成白领和蓝领两类。白领是好职业的概括,工作环境好、上升空间大、还有不差的社会荣誉;蓝领是普通职业的统称,工作环境较差,劳动强度也大,上升空间小,社会体面程度低。因而,求职者及其家长都想方设法使自己或子女往白领的队伍里挤。挤进白领队伍,脸上就写着笑意;挤不进白领队伍,脸上就缺少光泽。我们应当鼓励求职者对白领的向往和追求,更祝贺进入白领队伍的求职者。社会对职业需求是,白领的数量要大大少于蓝领。绝大多数就业者,肯定站在蓝领的队伍中。对此,我们要安慰蓝领们——安心工作、努力工作,照样能出成绩,像张黎明那样。

目标有远近,榜样有大小。对于普通百姓来说,身边的榜样,距离近,就愿意学、容易学,并且会在潜移默化中学。这样,更易增强普通人(蓝领们)的成才自信和成就自信。人可为什么对张黎明这个楷模有一种亲近感,原因就在于此。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百二十六。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 楷模 易学