首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

金华我爱你 文明我先行

bfile_water_180842_ae33d94fddb100bb238ca19c8a40b013_2

见习记者 胡雅心/文

记者 李建林/摄

自文明城市创建以来,金华开发区各级单位纷纷开展形式多样的活动,助力文明城市的创建。6月1日晚,开发区西关街道在世纪联华超市附近举办了“金华我爱你,文明我先行”主题文艺晚会。

在现场,记者看到有一面巨大的签名墙,签名墙的左边是一封全国文明城市创建倡议书,右边写着“我承诺,我要积极参与创建活动,从我做起,让金华更美丽更幸福。”几个小孩子正拿着笔,在墙上工工整整写下自己的名字。现场还竖立着一块块画板,不少孩子正在画画。湖海塘小学二年级的庞浩宁正在家长的陪同下画画,他的母亲叶笑平告诉记者,这次带他来参加活动,希望儿子能树立起文明意识,在生活中做一个文明人。

很快文艺晚会也拉开了帷幕,这次晚会节目丰富多彩,有舞蹈、沙画、小品,还有脱口秀、快板等,现场气氛热烈。随着城市发展,公交车越来越多,乘车文明也是文明城市创建中的重要一环,市公交集团金西客运公司的快板《春华秋实》对于乘客文明出行有很大的启示。

沙画节目《西关乐大姐》用旁白介绍和沙画的形式展现了垃圾分类、劝导文明过马路、“最多跑一次”等内容,也表现出一位热心肠的“西关乐大姐”形象。而另一个小品《文明与我同行》中的表演者——婺星小区居民施向群也是这样一位“西关乐大姐”。她是秋滨小学的退休教师,十分支持社区的创建工作。这次她自编自导自演了这个节目,希望通过这个节目能让大家养成文明生活的好习惯。

此前西关街道已采用宣传片视频、H5海报等多种形式为活动预热。西关街道文化站站长傅昱丹表示,创建文明城市是一个需要所有人都要参与的荣誉之战,在“六一”儿童节举办这个活动,也是希望大人能够带动小孩参与进来,大手拉小手,共建文明城。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 我爱你 文明