首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

古山镇王南山村有座智能服务站

出租房屋变“旅馆” 租房智能又安全

491926_zps_1528361660576

古山镇王南山村智能服务站 胡聪 摄

本报消息(见习记者 章陈波)如何让出租房管理更有效?永康市全面推广出租房屋旅馆式智能化管理,在全市建起“旅馆总台”。这不是普通的旅馆,他们的构成是出租房屋。从此,每家每户的出租房屋变成了旅馆里的“房间”,进行统一集中管理。

人来登记 人走注销

“旅馆总台”管理智能化

走进王南山村,路边一幢白色建筑物格外显眼,这就是村里的“旅馆总台”——永康市古山镇出租房屋流动人口服务王南山站,也就是e家安智慧安居服务王南山站。“王南山智能服务站启用已经有一段时间了,通过智能化的管理成效十分显著。”服务站工作人员说。

旅馆总台和旅馆房间都有了,那么入住的流动人口就相当于是房客,个人身份证、手机及智能门禁牌就是客房钥匙。智能服务站依托e家安平台、公安一点通、综治平安通、浙江政务信息等平台,积极发挥流动人口网格员、治调干部、护村队员作用,全面掌握承租流动人口、出租房屋底数和动态,及时采集核对和查验预警提示数据并实时更新,努力做到“底数清、情况明”和“人来登记、人走注销”。

“有了这个智能服务站统一管理,我们房东更省心了。我家里有30多间出租屋,居住近60人,在安装了智能门禁后,陌生人不能随意进出,感觉很有安全感,极大方便了自己对出租房的管理。而且,每天通过e家安APP还能领取积分兑换商品,为自己和租客提供了许多便利。”王南山村的房东夏绍玲告诉记者,自己家是在去年安装的智能门禁,是王南山村最早一批安装的用户。

古山镇王南山村现有常住人口300余人,外来人口多达3000余人,流动人口多、流动性大成了影响村里治安管理的大难题。该村自去年11月试点,进行出租房屋旅馆式智能化管理后,偷盗发案仅2起,而去年同期发生了28起。

建立一户一档

“管理+服务”获得点赞

“我门对村内所有的出租房间进行了编号,在智能服务站登记了承租人的个人信息、租住的房间号等。”古山派出所副所长夏俊杰说,通过对每间出租房的状况进行登记,摸清出租房和租客数量,也可以说是为所有的出租房屋建立了一户一档,便于流动人口的管理。这一做法,改变了以往安全隐患较多的杂乱租房格局,有力促进房屋出租行业良性健康发展。

在智能服务站,你可以查询到由房东发布的出租信息,了解住房的地理位置、楼层等一系列相关信息。承租人选定房间后进行身份登记,由服务站联系房东,双方可以在服务站内敲定租金价格,并签署房屋租赁合同,这不仅省去了中介费,也节约了双方的时间。更重要的是,在智能服务站签订协议,对双方更有约束力。服务站的功能让王南山村的房东和租户得到了诸多便利,获得了大家的肯定。

“现在王南山村的服务站就像我们旅馆的总台,在这里不仅可以开展智能门禁产品的售后服务、商品兑换,同时还能开展公安和流管的流动人口居住登记申报、出租房屋报备等业务。”夏俊杰表示,接下来将进一步强化服务站的辐射作用,发挥优势,服务好流动人口,真正激活、做活服务站。

来源: 作者: 责任编辑: