首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

“厕所英雄”来了

岳纳珊

印度的教育问题、女权问题,都已经在银幕上研究过了?现在,研究一下厕所问题。虽然似乎是一个难登大雅之堂的问题,但绝对值得好好研究。今天,印度电影《厕所英雄》上映,根据有些夸张的说法,这部电影“改变了印度6亿女性的命运”。

电影说的是一个受过高等教育、从小在有马桶的家里长大的女主角,和男主角自由恋爱并结婚,结婚当晚的清晨4点15分,村里一个提着风灯的妇女,热切地邀请她“入会”。这个妇女联合会,实际上就是一个结伴去户外解手的组织。也就是说,丈夫家没有厕所,而且,整个村子都没有厕所。妇女们上厕所,都是半夜三更成群结队提灯前往偏僻之处解决。在此过程中,可能还会遭受不良男性的车灯骚扰。妻子不堪忍受这样的生活,表示无厕所宁离婚。丈夫决定,爱她就帮她建一座厕所。然而,在当地,建一座厕所竟然比登天还难……

这个故事有点魔幻?不,这是印度的现实。在印度人的传统观念里,厕所是不洁的象征,人们不愿意在家里上厕所。《经济学人》杂志竟然还就印度的户外解手率进行了调查,调查结果是,在印度,每平方公顷的户外解手人数达到了200人之多。

《厕所英雄》制片人尼拉结·潘迪说:“以前印度60%的家庭没有厕所,女性们必须在日出前一两个小时去田里如厕,不止存在卫生问题,还可能面临各种犯罪的困扰。”据说那些因为憋不住而独自去荒郊野外上厕所的女性,还会遭遇被强奸的危险。所以,这其实是一个切实的社会问题。

影片改编自真人真事:2012年,印度新娘安妮塔·纳利不堪忍受户外如厕的折磨,婚后第4天从丈夫家逃走,声称如果没有一个独立厕所,就不回家。一家慈善机构闻讯后,为她建了一个厕所。

报纸上的一则社会新闻,变成了一部表现在那个国度上存在了千百年的厕所禁忌的电影。而这个聚焦社会问题的电影,又引发了一场关于这个社会问题的更大讨论。真的可以说是“艺术为现实”了。

“改变印度6亿女性的命运”的说法过于夸张,但是,据说,确实“给了很多农村女性为自己的权利去发声的力量”。有趣的是,虽然探讨的是一个有些禁忌的问题,但是,印度政府和社会并没有对这部电影进行阻扰,反而还给予了很多优惠政策,包括税收。

据了解,这部电影在印度的票房也是相当可观,超越了同年上映的《神秘巨星》和《起跑线》,位列2017年度票房前十。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 厕所 英雄