首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

义乌创建浙江省食品安全市亮点纷呈

通讯员 张娟娟 记者 汪 蕾

自2016年创建浙江省食品安全市以来,义乌市以“四个最严”为准绳,落实各项创建举措,涌现出了一批有特色、有成效的亮点工作。

执法有高招,餐饮服务行业推行“驾照式管理”。在现实执法检查过程中,监管人员经常面临这样的尴尬:罚还是不罚,怎样才能既让餐饮单位的违法违规行为得到有效整改,切实提高食品安全指数、从业人员的素质水平,又不与法律法规相抵触?

义乌市市场监管局参照驾照分数管理规定,在大陈镇试点餐饮行业“驾照式管理”。监管人员每季度组织开展一次检查,检查要点包括8个方面的13项具体内容,如存在不规范情况,就要扣除相应分数。一年计分周期内,如被扣满12分,相关餐饮单位会被责令停业整顿,需“回炉重造”进行考试,食品安全知识和法律法规考试合格后,方能恢复营业。

大陈市场监管所相关负责人告诉记者,通过引入“驾照式”管理,日常食品安全监管变成了可量化的分数。“扣分和考试只是形式,最重要的是培养经营户规范经营的意识,履行好食品安全主体责任,提高食品安全水平。”

该模式运行以来,餐饮行业卫生状况差、健康证持证率低、索证索票不齐的状况得到极大改观,餐饮单位规范经营的自觉性也明显提高。该局将持续探索餐饮服务单位“驾照式”管理模式,在“宽进”之后真正实现“严管”,满足食品安全监管需求。

培训有新招,食品安全培训学校开设“空中课堂”。两万余家食品经营单位,10万多食品从业人员,面对如此庞大的基数,试图通过现场培训会来提高从业人员专业素质面临不少现实问题。为解决培训场地和听课人员限制的困难,义乌市市场监管局稠城市场监管所想出了一项新招,运用互联网技术开辟“空中课堂”,构建“后厨实景培训+学校主课堂+N个分课堂”的食品安全知识网络学习平台。现场听课的经营户可以学习食品安全知识,还能观看部分餐饮单位的后厨,无法现场听课的经营户只要用手机扫描特定二维码,也能看到实时直播画面,实现线上平台学习。

食品安全知识网络学习平台加入后厨实景培训,直接将几个餐饮单位的后厨“搬”到培训现场,由厨师长详细介绍管理制度。学员们通过学习找到自身不足,指出问题,直接连线,边学边查,人人化身“监督员”,促进了主体责任的落实。

溯源有妙招,食品安全实现“云智慧管理”。为高效守护全市市民的“舌尖安全”,构筑起市民食品安全的“天罗地网”,该局利用云智慧管理,持续强化食材电子追溯系统运作,将监管真正落到实处。

该系统将市场监管工作与大数据、信息化、互联网技术相互融合,将各类数据和产品动向汇总,再通过云计算、云存储等技术分析整合,打通信息壁垒,形成数据共享、统一高效的电子追溯平台。工作人员介绍,通过先进的区块链技术,完成食品身份认证,一旦出现食品安全事故,监管人员就能快速锁定相关供应商,防止问题食品的流通扩散,监管部门可及时、有针对性地进行检查,以最快速度排除安全隐患。餐饮业主可通过电子追溯系统来完成索证索票在线备案,所有商户认证所需的票证信息都将收录在该系统中,完成在线审核,监管人员就通过追溯系统实时审查。如果餐厅业主的相关证照出现问题或过期,监管人员可通过系统提示业主及时补办。

来源: 作者: 责任编辑: