首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

新金华人林思琪的高考故事

491184_zps_1528364250987

这是“过线”的寓意吗?

491479_zps_1528364129800

义乌中学校长朱跃望与考生一一握手,送上祝福。(吴杰 龚琴娟 摄)

491182_zps_1528363582299

分发准考证。

491180_zps_1528364284284

考场走廊。

491480_zps_1528364095862

一个人的考场。(何翼格 龚琴娟 摄)

记者 金璐

在金华二中考点门口,穿着一条红色连衣裙的家长王馨,给同样一身红衣的女儿林思琪送上了高考前的祝福。妈妈说,红衣服颜色鲜艳、喜庆,希望女儿高考第一天能够有个开门红。

这对母女都是河南人,2010年王馨来到金华务工。女儿进了义乌的一所民工子弟学校,毕业时很为升学发愁。正好这时金华艺术学校到义乌招生,女儿看到了招生简章,眼前一亮,向母亲提出想到这个学校读书。听说女儿像学艺术,妈妈还犹豫过,一方面担心女儿考不考得上,另一方面则担心艺术类学校每年的学费会不会太高。但女儿非常坚决,在家里天天练舞到半夜,顺利通过了初试和复试。在学籍方面,得益于金华对于外来务工者在升学方面的同城待遇,女儿顺利成为金华艺术学校古典舞专业的学生。

高二结束的时候,林思琪经学校推荐,进了义乌的一家舞蹈培训机构当老师,一边工作一边准备高考。妈妈对此很支持,虽然女儿的收入能够直接缓解家庭经济上的困难,但是孩子有了上大学的想法,当妈妈的肯定是高兴的。而那家机构的老板也表示支持员工考大学,欢迎她在大学期间继续到机构兼职。

因为林思琪的专业水平不错,在古典舞方面拿过一些奖,所以有人建议她去北京等地的艺术院校看看,但母女俩都喜欢金华,她们心仪的学校是浙江师范大学或者浙江传媒大学,打算大学毕业之后,继续在金华发展。

高考之前,妈妈王馨为女儿准备了整整45个语文的专题本,她是一个培训学校的语文老师,其他科目帮不上忙,语文上就多帮女儿一点。只是女儿实在太忙了,要补习专业课,还要补习其他文化课,跟妈妈见面的机会都不多。考前几天,她只能在女儿洗头的时候唠叨几句,把这些内容“灌”到女儿的脑子里去。

昨天考试的时候,王馨是非常少有的一直在考场门口陪考的家长。她说,目前最大的心愿就是希望女儿能够在高考中取得好成绩,考上心仪的高校。虽然现在女儿的大学学费还没有着落,但是这对在异乡打拼的母女都相信,自己的日子正在好起来。

来源: 作者: 责任编辑: