首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

首批“00后”昨走进高考考场

我市今年高考人数较去年增加2498人

本报消息(记者 金璐)昨天和今天,高考再次开场。

今年参加高考的学生大多是在2000年出生,这也意味着,“00后”走上高考的舞台,成为高考“主力军”。

今年全省高考人数比去年增加1.54万人,这是自2013年以来“连续5连降”之后首次出现人数增加,我市今年高考人数较去年增加2498人。

高考人数为什么增加?这跟2000年的婴儿出生数较多有关。2000年是千年交替,恰逢中国的农历龙年,很多育龄夫妇图吉利,都刻意选择在这一年生宝宝。据国家卫计委资料,2000年,我国新生儿总数为1771万人,此后15年里,新生儿人数都未超过这一年,直到2016年开放全面二孩政策才被打破。正因为如此,这一年出生的孩子上幼儿园、小升初、初升高的竞争都异常激烈。如今,这些“千禧宝宝”参加高考了,他们也迎来了高考大年。

值得关注的是,相较往年,今年高考政策有多项新变化,诸如取消奥赛等5项加分项目、多地合并所有本科录取批次等。今年3月,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》指出,依照相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。这就意味着全国性高考鼓励性加分项目彻底退出历史舞台。

来源: 作者:金璐 责任编辑:
关键词: 考场 高考