首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

开放包容 拼搏进取 崇信重义 共融创新

□谢国才

金华是长三角区域中心城市,高铁时代的到来,数字经济的发展,金义科创走廊与G60科创走廊无缝对接,金华与上海、杭州同城化效应不断凸显;金华也是“一带一路”倡议支点城市,路上、海上、网上丝绸之路在此交汇,对外开放已经成为金华作为市场大市、电子商务示范城市的突出品质,也是金华更好地发挥参与“一带一路”建设、全面融入长三角城市群需要秉持和不断深化的城市精神。包容与婺学“兼取众长”一脉相承,也是金华作为全国性综合交通枢纽逐渐形成的特有气质,更是未来金华会聚英才、打造宜居福地的内在魅力。

尚事功是婺学区别于心学等其他儒家学派的重要标志,拼搏进取既是当代金华人对婺学的精神传承,也是金华创造县域经济奇迹的精神法宝。进入改革开放后,义乌从拨浪鼓鸡毛换糖发展到全球最大的小商品市场,永康从走南闯北的铁匠、铜匠、锡匠发展到国际五金名城,东阳从“老师班”、建筑作坊和营造厂发展到集团企业、建筑强市,一县一品无不散发出金华人积极进取、昂扬向上的精神。可以说,拼搏进取是共建都市区、打造增长极、当好答卷人的新时代感召。

崇信重义是婺学核心价值的核心要义,也是金华文化坐标和精神皈依,更是当下金华人的处世规范。近年来,金华市相继涌现出4位“感动中国”人物,12位“浙江骄傲”人物,2位全国道德模范,以及一大批最美人物。金华专业市场发达,金华人做生意讲究“义在财先”,将“信义金华”打造成为城市气质,完全吻合市场经济其实就是信用经济的本质要求。进入到信用社会的今天,将“信义金华”融入到线上线下万亿市场建设,融入法治政府、服务政府的打造,金义都市区必将为浙中经济社会蓬勃发展注入历久弥新的精神力量。

发展城市群、共建都市区、打造增长极是浙江省从统筹协调发展出发,对我市经济发展的良好期望与总体要求,也是区域经济一体化发展大趋势下,市委市政府顺势而为作出的重大战略决策。共建共融共享共赢,破散促聚,推进都市区融合发展已成为金华寻求跨越谋求崛起的根本途径。创新发展则是新时代习近平中国特色社会主义思想中五大发展理念的重要内容,也是我市百姓富裕、浙中崛起、全面建成小康社会的必然要求,聚焦科技创新、制度创新、产业协同发展、资源配置一体化,在融合基础上凝心聚力,在传承基础上推陈出新,金华将迎来前所未有的发展机遇。   (作者系市发改委党组成员、办公室主任)

来源: 作者:谢国才 责任编辑:
关键词: 崇信 重义 开放