首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

民间达人平凡不普通 有梦就追满满正能量

66岁潮爷玩轮滑 36岁乡间奇人俯卧撑破千

490777_zps_1528358132444

记者 汪 蕾 文并摄

两名民间达人在网上火了,平凡的他们不普通,正能量破屏而出。网友们感慨:“6到不行!这让人看到了小梦想的大力量。”

66岁的兰溪退休教师赵龙龙,酷爱玩轮滑,每天在兰溪中洲公园里,他都是街头艺术家”,吸引不少人驻足观看,银发满头、帅气不减。他的梦想是“余生还有30年,追梦我要心无边”。

36岁的磐安乡间奇人陈君的爱好是做俯卧撑,16年坚持能够连续不断做俯卧撑近千个,最多的时候一个上午做了上万个,负重50公斤也不在话下……他的梦想是冲击吉尼斯世界纪录。

轮滑大爷:追梦我要心无边

赵龙龙,兰溪人朋友圈里的常客。喜欢“荡”公园晨练的兰溪市民时常会被这个穿着轮滑鞋穿梭在公园小道上的白发“潮老头”惊艳到——滑行、旋转、跳跃,花样轮滑的动作干脆利落,帅到不行,网友们给他取了个昵称“风火轮龙大爷”。

6年前,赵龙龙从兰溪实验中学退休。退休前,他已经开始策划自己的退休生活。他说自己喜欢的运动很多,慢跑、骑行这些传统项目不在话下,但总觉得缺了点挑战性。

“在网上看视频,一下子就被轮滑迷住了。”赵龙龙说,轮滑有娱乐性、有技巧、有内容,也有意思,但在南方二三线城市并不流行,这就给了他一个特别的理由。“在兰溪,我们会看到一些潮派小年轻或者小孩子玩轮滑,老年人就很少了。”

开始很困难,协调性和平衡性都是挑战。他只能趁着没人的时候,在空旷的地方默默练,摸索动作要领。“踏上轮滑鞋之后,每天都会有进步,我很享受这个过程。”

赵龙龙从教近40年,带过15届学生,基本上期期都是班主任,和平初中、女埠中学、兰三中、实验中学几番轮转。自从在网上爆火,来“认亲”的学生不少,大伙儿对赵老师的评价很有趣,调侃式的回复勾起回忆:“心年轻,则岁月不老。”“初中班主任,永远的良师。”“余生,就该这么有趣地过。”“赵老师威武,活得潇洒、精彩。”

赵龙龙说,自己一直就是严肃而有趣的老师,课堂上威严,下了讲台又和学生打成一片。时光荏苒,如今不仅自己退休了,他带的最早一批学生也到了退休年纪。这些年他参加了七八趟同学会,每次都要带上轮滑鞋现场给学生表演。“以前教的是课堂知识,现在使用自己的行动去鼓励他们。好多学生觉得我比他们都年轻,我能克服年龄限制玩轮滑,他们自然也可以做更多生活的尝试和坚持。”

赵龙龙说,如今认识自己的人越来越多,点赞多,质疑声也不少,不理解者总会好心提醒:“这么大年纪玩这个,骨头要摔断的。”他听了总是笑笑,从没动摇过:“让别人去说,走自己的路。”

在他看来,心态决定年龄。2015年,他还开始学了萨克斯。“我自信我余生还有30年,滑行、骑行、萨克斯,我要追梦心无边。”

磐安乡间青年用“一万小时定律”冲击世界吉尼斯

在磐安乡间,比龙爷小整整30岁的陈君也有一个了不起的小梦想——破吉尼斯世界纪录。

陈君的绝技乍一听并不稀奇,是很多人都会的俯卧撑,但他让这件普通的小事变得很牛:在姿势不标准的情况下,他可以一口气单手做俯卧撑170个,用时一分半钟;同样的时间,标准姿势可以做四五十个;而常规双手俯卧撑可以连续不断做1000个,姿势不标准的可以做到4000多个。

陈君说,自己练俯卧撑16年了,以前是断断续续地练习,最近一年练得勤,每天都要抽一个半小时。最开始只能做几百个,后来不断增加,最多的时候一个早上做了近万个。

除了常规动作,他还有好多奇技。他可以双手各两指做俯卧撑40个,一只手用两指最多做15个,双手各一指可以做20个……他还可以双手合拢做,双手撑开比肩宽做,这对臂力、平衡都要求非常高。后来,女儿看到爸爸练习的场景,常常淘气地趴在他背上,让爸爸驮着练。久而久之,陈君负重50多公斤重物做俯卧撑也“轻松加随意”。

陈君是做泥水活的,频繁的弯腰常让他腰酸背痛。一开始练俯卧撑,他也只是想以此增强体质,锻炼过程中讲求循序渐进,身体也更棒了。

陈君说,有人和他说过格拉德威尔的“一万小时定律”,大意是不管你做什么事情,只要坚持一万个小时,基本上都可以成为该领域的专家。这个定律用在他的俯卧撑上再合适不过,他的一身绝技就来自于持之以恒的练习。

参加《中国达人秀》挑战吉尼斯世界纪录,是陈君给自己定下的小目标。有人说,这个目标有些遥远空洞,但他觉得“梦想就是要靠一点点小的积累加持,最后一定会有意想不到的收获。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 达人 能量 民间