首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

浙江学子写“浙江精神”,你会怎么写?

本报特邀专家点评今年浙江高考作文题

本报讯(记者方玲珊)昨天上午11点半,2018年的高考语文落幕。作文考什么,则是每年高考备受关注的焦点。从1977年的全国命题,到2004年起的自主命题——今年,浙江30余万首批参加高考的00后考生,他们将会遇到什么样的作文题?该怎么写?本报邀请浙江省特级教师朱昌元和金华一中高三语文教研组组长邢旭梅为2018浙江高考作文题做点评。

【原题呈现】

阅读下面文字,根据要求作文。

浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神。

在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。

作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?结合上述材料,写一篇文章。

【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

浙江省特级教师朱昌元:

从三重视角看“浙江精神”

今年浙江高考作文题,有丰富的时代精神和鲜明的地域色彩。作文材料先放眼浙江大地,指出历史上曾孕育求真务实、知行合一、经世致用等思想,再引向现实,推出“浙江精神”——“干在实处、走在前列、勇立潮头”,强调“在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇”,要求考生“站在人生新起点”,结合材料,抒写自己的“体验和思考”。

“浙江精神”,这是写作的中心话题。2016年“G20杭州峰会”结束之际,习总书记提炼出了“浙江精神”,这就是“干在实处、走在前列、勇立潮头”。三句话12个字,呈现出三个递进的层次,又自然构成一个有机的整体,对千百年来浙江大地上人民群众劳动创造的历程和精神作了经典的概括。

作文的材料和导语,既提供了写作的话题,画出了叙述的“边界”,又对写作思维起到了很好的导向作用。它将写作思维导向三个维度。

一是现实与历史的关系。“浙江精神”鲜活、鲜明,当然提炼自浙江的现实,是对当代浙江人民求真务实、脚踏实地、敢为人先、勇于拼搏和创造精神的概括,但这种精神绝不是“飞来峰”,而是深深植根于历史的土壤。浙江大地,历史悠久,底蕴深厚,有勾践的卧薪尝胆、发愤图强;范蠡的弃官从商,成功转型;王充的“疾虚妄”“重效验”;永嘉学派叶适的“义利双行”,反对空谈性命;永康学派陈亮的“经世致用”,注重事功;王阳明的格物致知,“知行合一”;黄宗羲的“工商皆本”,以民为本……都是滋养当代“浙江精神”的文化因子。可以将笔触伸向深厚的历史土壤,体现自身的学养,增加文章的厚度。

二是局部与整体的关系。浙江精神虽然有独立自主的内涵,地域特征也十分鲜明,但它仍是当代中国精神甚至是整个中华民族精神的一部分。它丰富了中国精神,印证了中国精神。这个维度对于写作来讲,不是很理想的视角,掌握不好,容易凌虚踩空。

三是“小我”与“大我”的关系。“小我”就是考生,就是自己,题目的导语特别提醒考场上的提笔者,“站在人生新起点”,有新的开端,新的期待,新的征程。从学习阶段来讲,马上告别三年高中,迎来全新的大学学习生活;从人生阶段来说,大多行过“成人礼”,告别了少不更事的少年,成为风华正茂的青年,更多了一分责任一分担当。“大我”就是浙江人民群众创造的凝聚的“浙江精神”。应该由“我”出发,去发现浙江精神,感受浙江精神,思考浙江精神,讲述浙江精神;同时作为浙江的一分子,虽然还处在求学的阶段,但也同样可以融入浙江精神,体现浙江精神,丰富浙江精神。“以我观物”,小处入手,处理好“小我”与“大我”的关系,千万不要泛泛而谈。

今年的作文题对文体没有特别的要求,可以讲述“故事”,书写“传奇”,展开议论,抒发情感。要求“文体明确”,就是写什么像什么,不要弄成“四不像”,毕竟只有八九百字,还是单纯、鲜明一点好。

金华一中邢旭梅:

立足当下,引导思考人生社会

今年的作文题仍然延续了往年的特点,为材料作文题,要求学生根据所提供的材料作文,也就是说学生作文的立意仍然必须从材料出发,写出自己的体验和思考。

不过今年的作文题也发生了很大的变化,首先,作文材料不像往年那样务虚,而是直击当下,联系现实,关注社会。作文材料来自习近平总书记2006年《与时俱进的浙江精神》和2016年《浙江日报》文章《敢于担当勇立潮头 秉持与时俱进的浙江精神》,这其实是引导学生在新时代背景下思考人生,自我定位,明确人生目标追求;引导学生思考如何做一个有理想、有道德、有文化、有责任、有担当的人,如何做一个合格的公民,这也是提高整个中华民族思想和文化素质迫切需求的体现。

其次,今年的作文题,有着很强的地域性。“浙江大地”“浙江精神”“浙江文化”“浙江传奇”“浙江学子”,都提醒着考生,必须以浙江为关注点,立足浙江去思考关心生活,了解浙江的过去和现在,展望浙江的未来,关注家乡的发展,引导学生拥有一份家国情怀。

再次,今年在对文体的限定上,不再明确规定写论述类文章,而是“明确文体,不得写成诗歌”,恢复到了2015年及之前几年的文体要求。结合文题中“你有怎样的体验和思考”这一内容可知,考生在选择文体上有比较大的自由,可以根据自己的个性和特长,选择适合自己的文体,无论是论述类文章还是记叙文、散文都可以,可以写自身的经历和体验,可以写自己的所见所闻所思所感,可以发表阐明自己的观点。这一文体的放宽,有利于学生各自发挥,写出擅长的佳作美文。

当然,今年的作文题还是有其延续不变的风格。

从作文材料的内容看,今年的作文题关键词“浙江精神”,是依托习近平十九大讲话“文化自信”的大背景,引导学生思考传统文化的传承和发展,思考传统和现代的关系。根据文题“历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想”,可知所谓的“浙江精神”其实有着悠久的历史文化底蕴,其精髓就是儒家的务实肯干、知行合一、经世致用的思想,是儒家对个体修身的自觉要求,是对自我完善、不断向上、健全人格的追求;同时还能持经达变,能把所学知识付诸实践的实干精神。这是我们中国文化固有的内涵,发展到现代,注入了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的精神,从而被赋予了强烈的时代精神,做事务实,勇于创新,做时代的弄潮儿,与时俱进,就是对传统儒家文化的丰富和发展,也是对当下青年为事为人的要求。因此作文构思时,可以对传统文化的传承和发展作出一位新时代浙江人的思考。

另外,从作文题的内涵来看,今年的作文题还是秉承了浙江高考作文题的人文精神和终极关怀的特点,引导学生思考人生终极目标。“作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?”就是引导学生在这一关键的人生节点上,回望过去,展望未来,处理好小我和大我,做好人生规划,树立人生终极目标。思考做一个务实肯干、经世致用、勇于创新的人,还是做一个满足于当下、享受安逸快乐,追求“猪栏理想”的人。

今年的作文题比较宽泛,面对宽题,在立意时需要窄入,如能从小角度,即从个人追求的角度切入,就容易把握,写作容易深入,就能避免泛泛而谈了。

可以切入的角度,比如:

(1)传承传统浙江精神,与时俱进,做一个勇于创新的浙江人。

(2)传承传统文化,创造浙江新传奇。

(3)知行合一,经世致用,化新知为实践,以行动去践行。

(4)借鉴历史,吸收文化滋养,提高自我修养,知权达变。

(5)把握时代脉搏,勇于担当,不耽于安逸和快乐,实现自我人生价值。

(6)把握人生节点,做好人生规划,追求理想人生。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浙江 学子 精神