首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

金华两家九川老灶火锅子母店被查11人涉诉

老油是啥油?突击检查:口水油

本报讯(记者周轩 通讯员范宝华)将客人吃剩的火锅底料中的餐厨废弃油进行回收再加工,以 “秘制老油”的名义,在掺入新的火锅底料后制作成火锅锅底销售给顾客食用,这个用于降低成本的“行业潜规则”真能行得通吗?

4月16日,经兰溪市检察院提起公诉,被告人邵某犯生产、销售有毒、有害食品罪被法院判处有期徒刑7个月,并处罚金7000元,同案的阿某、郑某两人犯同罪分别被法院判处有期徒刑六个月,并处罚金6000元。后邵某不服判决提起上诉,6月5日,经金华市中级人民法院审理后裁定,驳回上述,维持原判。

2017年1月19日,兰溪公安机关对位于该市横山路上的一家九川老灶火锅店进行突击检查,发现该店有生产、销售有毒、有害食品犯罪嫌疑,随即将现场用于收集餐厨废弃油、生产“老油”的设备,包括过滤网一张、内有油脂的铁桶一只、塑封油脂六袋等物品进行查扣。

经立案查明,2016年8月至2017年1月期间,31岁的婺城区人邵某与陈某和盛某(两人另案处理)合伙在兰溪市经营九川老灶火锅店,雇用28岁的四川甘洛县人阿某担任店长,负责全店的运营及日常管理,雇用金东区人郑某担任厨师长,由其负责将客人吃剩的火锅底料中的餐厨废弃油进行回收、过滤、熬制、冷却,加工成“老油”。店内日常经营中将“老油”掺入新的火锅底料制作成火锅锅底销售给顾客食用。

与此同时,在公安机关的联合行动中,婺城公安也发现在金华大润发的九川老灶火锅店有相同违法行为,经查发现是邵某与陈某和盛某三人于2015年10月份合伙办的总店,兰溪这家只是他们的连锁店。用“老油”降低经营成本的违法做法是三个合伙人共同达成的主意,授意店长后由厨师长负责实施。目前,金华九川老灶火锅店也已被查封,从老板到员工共有8人因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被检察机关提起公诉。据了解,案件正在庭审阶段。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 九川 金华 子母 火锅