首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

婺城创建全国文明城市巧打“组合拳”

“部门联动+志愿服务”提升创建成果

新报讯(记者 王志坚 通讯员 戴建东)昨天上午,在婺城区城中街道辖区内,一群群身穿红马甲的网格员和志愿者,协同相关部门工作人员正在闹市街区、社区院落开展卫生巡查,并对不文明行为进行劝导,发现环境顽疾马上给予处置,用实际行动引导居民共同投身全国文明城市创建行动。

作为金华的主城区,婺城把创建全国文明城市视为当前最紧迫的一项中心工作。怎样加快文明创建节奏,婺城推出了“部门联动+志愿服务”菜单,为创建工作高效顺畅运作加码。如白龙桥镇政府联合市场监管、公安、交警、行政执法等部门,广泛发动辖区单位公益组织的志愿者,对集镇范围内上千家店铺门前占道经营、车辆乱停乱放等不文明现象进行劝导和集中整治。新狮街道则联合相关职能部门和志愿者对骆家塘社区开展环境综合整治行动,近一个月来已拆除骆家塘社区活动雨棚、房前屋后搭建物60余处,排查占道经营商家160余家。

据悉,在文明城市创建过程中,婺城各地各部门还立足实际,创新做法,如近日在“抖音”平台上出现的一署名为“文明婺城”新“抖主”发布的小视频,就非常引人关注。“这个礼让斑马线的文明之举,为眼下的文明城市创建赋予满满的正能量。”婺城区创建办有关负责人介绍,“文明婺城”玩转“抖音”圈,这是全省首个文明主题官方“抖音”平台。运营半个月,视频点击量已达44余万次,点赞3万余次。除了这条“抖音”,“文明婺城”还发布了相关解读全国文明城市创建的小短片。下一步,婺城区创建办还将开展“文明随手拍”等系列活动,进一步提升市民对全国文明城市创建的知晓率和参与率,让更多的人加入文明创建行列,不断浓厚文明城市创建氛围。

来源: 作者: 责任编辑: