首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

高考生拉开暑期游序幕

记者 袁丁                    

今日高考结束,这几日已有不少家长到义乌各大旅行社来咨询毕业游。“咨询的人明显多起来了。”义乌天马旅行社工作人员贾先生说,每年高考结束,不少准大学生会选择一场毕业旅行来释放高考带来的各种压力。而到月底,暑期游就正式接档,沉寂了一段时间的旅游市场会进入一个小高峰。

毕业游打头阵

前几日,市民楼女士到旅行社询问了6月下旬的周边游线路。她的孩子今年高考,之前已商量好,等考试结束,让孩子跟几个要好的同学到周边去旅行下。“孩子们本来想自由行,我不太放心,就说给报个团。”楼女士说,毕竟是孩子第一次自己出门,做家长的一方面想让他锻炼下,一方面也有些担忧。

“毕业旅游是近三年流行起来的,基本集中在6月中下旬。”贾先生说,针对年轻群体,不少旅行社也有专门的线路推出:“年轻人跟年纪大的想法不一样,并不喜欢赶着时间逛景点,倾向于休闲、文艺范的线路。”类似成都、大理、厦门等有着小资情调的“网红目的地”,更受年轻人欢迎。

携程日前发布的《6月全国旅游价格和人气指数》显示,受毕业季因素影响,厦门鼓浪屿、青海查卡盐湖、云南丽江、稻城亚丁等线路,6月报名人次同期增长40%以上。

暑期游线亲子环节增多

到本月底,义乌中、小学生就切换到了暑期模式,旅行社的暑期游线路也提上了日程。“从咨询情况看,暑期最热门的还是草原和首都。”义乌悦华旅行社负责人傅兵说,此外,去海边的也不少。不过,今年不少暑期游线路比往年有看点,增设了亲子体验环节。

以五日游的贵州亲子游为例,选择贵阳、肇兴、西江三地,除了风景优美,还考虑到当地是苗族聚集地,能带着小朋友体验少数民族的生活和文化。“行程里除了常规的长桌宴、篝火晚会,还特别安排了侗家稻田抓鱼,龙里飞跃丛林等亲子趣味活动。”傅兵说,这些环节既能增加行程的趣味性,也能促进亲子感情。

再比如暑期热门的内蒙古草原游,今年的行程设计上也更注重游客的体验性,既有热气球、滑草等游乐项目,也增加了骑行、挤牛奶、绘制彩蛋等互动项目。

6月出游相对实惠

由于出游人数多,机票、房费折扣少,每年的暑期,各条线路的旅游产品会有不同程度的提价,今年也不例外。“总体跟去年同期差不多,比平时要上浮三成左右。”傅兵说,受毕业季和端午小长假影响,6月出游成本一般会比4、5月高。从携程发布的6月国内游线价格可以看出,6月国内游目的地价格环比上涨9.8%,平均为2451元。不过,相比较7、8月,6月旅游产品的售价要低10%左右。

说到暑期游,主题乐园也是较受家长和孩子们喜爱的一块。驴妈妈旅游网日前发布的《2018年亲子游消费报告》显示,2018年至今最热门的五大亲子游主题乐园分别为:上海迪士尼乐园、珠海长隆海洋王国、广州长隆野生动物世界、香港迪士尼乐园、罗蒙环球乐园。不过,上海迪士尼本周三上调了票价,目前平日成人门票由每人370元提高到了399元;高峰日(包括暑假、周末和大部分节假日)由499元涨到了575元;两个假期高峰日(即春节和国庆)为665元。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 序幕 高考