首页 > 新闻时政要闻 > 正文

浙江日报头版:去乡野田间 去百姓身边 ——金华全面深入开展大调研纪事

提示: 金华市自今年2月底开展大调研活动以来,通过构建“领导全员带头、干部全员参与”的格局,坚持“调研+工作”和“课题+问题”工作方法,开展巡察式集中蹲点调研等活动,一批群众最急最盼的难题得到解决,一批重点难点工作得以加快推进,一个“干部真调研、群众真反映、问题真解决、关系真改善”的新局面正在形成。

1

1个月,市委主要领导走遍全市各县(市、区)和21个部门,足迹遍及34个乡镇(街道)和63个企业车间、项目现场。

3个月,市县乡4万余名党员干部走访了4776个村(社区)、3430个居民小区和相关企事业单位,共收集问题15972个,已解决9517个。

金华市自今年2月底开展大调研活动以来,通过构建“领导全员带头、干部全员参与”的格局,坚持“调研+工作”和“课题+问题”工作方法,开展巡察式集中蹲点调研等活动,一批群众最急最盼的难题得到解决,一批重点难点工作得以加快推进,一个“干部真调研、群众真反映、问题真解决、关系真改善”的新局面正在形成。

直面痛点难点

带着问题找问题

5月8日下午4时10分,一阵清脆的下课铃声后,义乌市福田小学二年级学生陈思宇收拾好书包,一蹦一跳地跑向等在校门口接她的“红马甲”。作为福田社区“四点半课堂”的党员教师志愿者,“红马甲”们每周一至周五都会到学校,接因家长没下班而无法回家的孩子去社区党群服务中心,并给他们辅导功课、开展讲座。

这是义乌以大调研破解“上学早、放学早、接送难”等痛点难点的落地举措之一。在调研“弹性上下学”这项2018年民生实事时,义乌市教育局针对“家门口教育”提议,联合义乌市委组织部以百个党群服务中心为依托破解学生家庭接管难题。目前,全市共建立“四点半学校志愿服务分队”14个,党员教师义务辅导员1231名。

带着问题去调研,在调研中发现新问题。“改革红利落地见效不够多,群众获得感不够强”“一些干部‘拼争抢创’的干劲不足”“抓实体经济、抓工业经济的氛围不够浓厚”……前期,金华市按照省委部署要求,对照打造高质量发展的重要增长极这一目标,认真查找践行“八八战略”过程中哪些地方还不够到位、哪些短板还没找准补齐,梳理了制约现代化都市区建设的十大突出问题,各县(市、区)、各机关单位等以此为重点结合实际层层分解,确定调研课题556个,其中市领导领衔重点课题31个,单位一把手领衔课题105个,直面基层和群众最急、最忧的问题。 

5月10日,金华市委书记陈龙带领第一调研组赴义乌开展巡察式集中蹲点调研活动,开启了此次金华市委常委会集中蹲点调研的序幕。随后一周,第一调研组走访了8个乡镇(街道)、25家企业(单位)、7个村(社区),召开各类座谈会9次,个别谈话31人,重点查找义乌在经济发展、社会稳定、作风建设等方面的问题,共梳理出32个具体问题交相关单位限期整改。“从4月底开始,每位常委带领调研组分赴9个县(市、区)和3个开发主体开展不少于一周的集中调研。”金华市委常委、秘书长郑余良介绍,“一把手”们身先士卒,各级各部门班子成员也人人有课题、蹲点全参与,力争使调研成果做到精、实、管用。

2

严格督导推进

“四张清单”抓落实

6月3日,一条反映5月金华各县(市、区)大调研成绩的文章在全市党员干部的微信朋友圈刷屏。这份“成绩单”用图表和文字的形式,既反映了各县(市、区)的调研次数和发现、解决问题的数量,也点出了重点破解的难题以及有针对性、有价值的对策建议和工作举措等。

“每月通过媒体‘晒问题清单’‘晒成绩单’,用数据来说话,可以促进各地、各单位之间比学赶超。”金华市委常委、组织部长余杰介绍,这也是严督实导的方式之一。“同时,还要求各调研主体提交一份报告或手记,其中,各常委领衔的巡察式集中蹲点调研报告的问题和建议不得少于70%的篇幅。”

翻看金华市大调研办收集的40余篇调研手记,干货满满:“亩均税收不高的直接原因是企业盈利能力弱,而根本原因就是产业结构不合理、产业层次不高,还有低效用地问题”“有的农村弄堂狭窄得连电瓶车都过不去,改造已是迫在眉睫、刻不容缓”……为了解决问题,金华市建立问题清单、措施清单、解决清单、制度清单“四张清单”,经会诊,属于县(市、区)的立即交办相关部门,属于市级层面的通过市大调研办交办相关部门。

抓落实还需强督查。5月9日至10日,金华市督考办督考员沃建滨带领第一督导组来到婺城区,先后在区行政服务中心、教育局、民政局、雅畈镇、新狮街道、塔石乡和莘畈乡,对大调研工作的开展、问题解决、群众满意度、作风转变等情况进行督导。

据了解,在金华,类似的督导组有6个,主要由市纪委、市委组织部、市委宣传部、市督考办、市大调研办牵头,采取常态化督导和集中性督导相结合的方式,对各地各单位大调研成效、问题解决进展、长效机制建设等进行检查督促。

3

实效长效并重

挖掘基层“金点子”

“现在消薄项目正式协议条款是否达成?项目建设推进有何难点?需要街道层面如何协助?”……5月31日,一场特别的“圆桌会”在金华市金东区多湖街道东盛村召开。街道全体班子成员和村两委干部、联村干部聚在一起,围绕村里重点工作推进中面临的主要问题,共议解决方案。

先实地走访,再开座谈会,是多湖街道为了让问题解决在基层建立的长效机制。“乡会村开,做到能到现场的就不要到会场,将大话空话红头文件变成唠家常式的利害分析。”多湖街道党工委书记童作勇介绍,街道班子成员与相关村两委干部点对点、面对面交流,深挖“难点、痛点、堵点”的症结,做“诊断”,开“药方”。截至目前,已先后到王宅埠、里央田等27个村社召开会议,发现、解决问题200余个,推动各村社中心工作36项,并在调研中总结完善12项制度。

“解决问题不能局限于‘头痛医头、脚痛医脚’,还要找到解决问题的好方法、好思路,这才是长久之计。”金华市委组织部副部长、大调研办负责人胡小荣介绍,在问题解决落实的同时,也要深入总结推广大调研中形成的特色经验、有效做法。

大调研,既要有“调”,也要有“研”:为有效化解矛盾隐患、破解社会治理难题,金华市在总结武义“后陈经验”、浦江“领导干部下访接访经验”“红色网格”等一批社会治理特色做法的基础上,推出“党建+基层治理”模式,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理;针对企业投资项目审批在项目设计委托、不动产预登记、“标准地”指标设置、施工图审查、规划许可公示、施工用水用电申请六个环节面临的“堵点”,深入推进“标准地+承诺制+代办制”改革,实现项目备案到施工许可证发放13个工作日内完成……一个个“金点子”的涌现,为调研注入无限活力。

来源:浙江新闻客户端 作者:万笑影 通讯员 陈宏伟 陈超 责任编辑: