首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

向网吧不文明积弊顽疾开刀

金华新闻客户端6月8日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 傅丽凡

6月6日下午,我市召开全国文明城市再动员再部署暨市区文化经营单位业主大会,向网吧不文明积弊顽疾开刀。婺城区、金东区、市开发区文化经营业主现场签订了承诺书。

“小小的网吧就像一个个城市的细胞,是最基层市民的聚集点,这个群体文明程度好不好,直接反映出这个城市的整体文明程度。”市公安局副局长江栋在会上指出,网吧管理难点问题能不能彻底根除,关键看主管部门、监管部门和每一位业主能不能直面问题,能不能大胆管理,能不能下决心整改。这三个“能不能”,关系到网吧文明创建活动的成效,关系到文明城市创建的成败。

据介绍,我市公安机关在网吧管理中,坚决依法监督、依法管理、公正执法,全力配合支持有关各方全面加强网吧监督管理,对未成年人上网、不实名登记、网吧内吸烟等问题,一律从严从重从快处罚。目前,公安机关已经处罚问题网吧45家次,吸烟人员35人,行政拘留2人。今后全市将会以更严格的检查、更严格的执法力度来强化网吧的监督管理工作。

根据目标要求,各职能部门要聚焦问题,形成攻坚合力,用足用好一切行政手段,推动问题的整改落实,将历年存在的积弊顽症彻底消除。让网吧成为创建活动的先锋明星,做到“五有五无”。即:有照经营,无未实名登记上网消费;有“禁止未成年人出入”警示牌,无未成年人上网现象;有禁烟标识,无售烟、吸烟现象;有卫生宣传标语,无小广告,无乱扔杂物、随地吐痰等脏乱现象;有符合标准的物防、技防、消防设施,烟感、应急灯、灭火器等消防设施完好,无占用、堵塞、封闭消防通道现象。

来源:金华日报 作者:张黎明 通讯员 傅丽凡 责任编辑:胡越
关键词: 积弊 顽疾 文明 网吧