首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康启动年轻干部“红色成长”计划 首批30人上岗"双向挂职"

金华新闻客户端6月8日消息  金华日报永康分社记者 应吕琛 王家琦

今天下午,永康市举行全市年轻干部“红色成长”计划启动仪式,首批30名优秀年轻干部将走上新的岗位,开展为期6个月的“双向挂职”锻炼。

永康市领导金政、周启标、吴婉珍、胡天忠参加启动仪式并为“年轻干部突击队”代表授旗。

近年来,永康市积极推行干部“选育管用带”机制,着力优化年轻干部成长路径,搭建年轻干部锻炼平台,加大年轻干部选拔力度。今年,永康正式出台年轻干部“红色成长”培养选拔计划,对照年轻干部“三个一百”动态培养目标,根据信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬和作风过硬“五个过硬”要求,推出“动态式”发现储备、“帮带式”培育提升、“压担式”实践锻炼、“比拼式”选拔使用、“激励式”严管厚爱等包含5个方面15条举措的“成长15条”,明确了实战比才、实绩比选的举措,创新优化年轻干部队伍成长路径,通过“双向挂职”、外派锻炼、重点岗位“火线练兵”等举措,深化实践锻炼,多渠道、多途径提高年轻干部实践能力。

永康市委书记金政用“三句诗”“六个得”,与大家交流了促进年轻干部健康成长的想法。金政说,所谓“问渠那得清如许,唯有源头活水来”,评价一个地方发展活力大不大,一个关键要素就是看年轻干部能不能“冒得出”“上得来”;所谓“千里马常有,而伯乐不常有”,评价一位领导干部领导能力强不强,一条重要标准就是看能不能“看得准”“用得好”年轻干部;所谓“路遥知马力,日久见人心”,评价一名干部有没有培养成功,最终定论是看能不能“站得稳”“走得远”。

金政要求,各单位部门和镇(街、区)“一把手”要切实扛起培养年轻干部的职责,在思想上要有当伯乐的“意识”,练就一双识人察人的“火眼金睛”,善于发现新人,敢于启用新人,既“压担子”,也“搭梯子”,为年轻干部成长提供平台,创造一个良好的环境。要遵循干部成长规律,正确处理好“助苗”与“拔苗”的关系,让年轻干部多到一线“墩墩苗”,注重在制度层面加强年轻干部的培养,从严管理干部,在用好干部的同时也保护好干部,针对年轻干部个人不同情况,进行差别化、个性化、特色化的培养锻炼,让一批批年轻干部脱颖而出,为永康新腾飞育好接班人,传好接力棒。

金政强调,打铁还需自身硬,各位年轻干部要有成熟的心态,立志做大事而不是做大官,少些老气横秋,多些朝气蓬勃;守住做人的底线,心存敬畏之心,胸怀感恩之德;要有个性而不任性,知世情而不世故,能尽责而不推责,刻苦学习不能松,不仅要有丰富的知识、过硬的本领,更要懂规矩、守底线,不放纵、不越轨、不逾矩;要克服“镀金心态”,通过此次“双向挂职”,扑下身子融入基层,真正练就过硬本领,真心交一批基层朋友,把自己磨砺成一匹千里马。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 永康 双向 红色 干部