首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康八成社保业务可自助办理

探索政银融合延伸服务新模式

本报消息(报道组 谭孝军)“以前办理养老保险得专门跑到市区的社保大厅,一来一回得花上大半天,没想到现在在家门口的农商行网点就可以办理认证。”近日,永康市龙山镇的朱大爷说。

为切实推进“最多跑一次”改革,最近永康市人力社保局与该市农商行签订《智慧金融社保服务工程战略合作协议》,整合双方资源优势,合作共建智慧金融社保服务工程。

通过深化合作,该市农商行将在全市16个支行本级服务网点开设社保窗口,整合柜面业务功能,充分发挥窗口服务优势,为市民办理社保业务提供便利;配置社保便民服务自助机,同时整合双方自助终端功能,实现社保业务的自助办理;开展线上医保报销业务合作,实现医院、药店线上医保实时报销。

“我们还将开展移动互联平台的融合合作,通过掌上人社与丰收互联的业务、技术合作,实现双方互联网金融融合服务。”永康市人力社保局局长曹法余介绍,这样做的最终目的,就是为老百姓提供更多先进、智能、便捷的网上功能应用。

与传统模式不同,永康首次实现在银行网点内统一开设社保窗口,并配置便民服务自助机,且下放自助办理社保业务数量达到16项,占全部社保自助业务的近80%。通过系统对接、技术合作等,该市人社局与银行机构真正实现社保大数据与金融领域的深度融合,闯出社保业务延伸服务全新模式。

同时,永康还开通了乡镇办理“快车道”,投入62万余元为社区和乡镇劳动保障所配备34台自助设备,实现32个模块的自助办理,基层群众的满意度和获得感显著提升。

来源: 作者:谭孝军 责任编辑:
关键词: 永康 社保 业务