首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

“点到点”铁路快速货物列车首发

浙中西地区至广东有了一条铁路物流新通道

新报讯(记者 王旭航 通讯员 马锦标)6日7日晚上9时18分,伴随着悠长的火车鸣笛声,45823次 “点到点”快速货物列车满载着电子、机械配件等货品,首次从金华货运中心金华南站启动,驶往终点站广东三水西站。

据悉,今后,该趟列车将实行每周三列常态化开行,为浙中西地区通往广东开辟一条快速、便捷、安全、经济、绿色的铁路物流新通道,标志着中国铁路上海局集团有限公司金华货运中心做好生态环境保护、打赢蓝天保卫战、开展铁路“货运增量行动”拉开了序幕。

记者了解到,此次开行的45823次金华南—三水西货运快速班列,是铁路部门根据运输市场需求,经上海铁路局集团有限公司批准开行时速80公里的快速货物列车,自6月7日开始逢周三、五、日开行,整列集装箱运行,装车组织站为衢州、金华南货运站,卸车组织站为三水西站,全程运行距离1338公里,时间约36小时。

据介绍,该中心管内金华南、衢州货运站为确保班列的顺利开行,设置了班列服务专岗,与物流企业合署办公,为客户提供全天候“一条龙”服务等便捷举措。该快速班列实行全程物流服务模式,采取“一票核算、一站直达、一站式全程服务”的便捷运输方式。该趟班列的开通,使金华、衢州等浙中西地区零散货物通过铁路大批量城际运输有了新选择,将有力地助推浙中西地区区域经济发展。

金华货运中心总经理杜建波介绍,这次组织开行到三水西站的“点到点” 铁路快速货物列车是实施“货运增量行动”的一部分,2018年该中心海铁联运集装箱发送目标为10万标准箱,同比增长45%;中欧班列目标为350列,同比翻一番。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 货物 列车 铁路