首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

金东警方侦破特大炒外汇诈骗案

涉案2000多万元 ,抓获涉案人员67名

6月7日,历时4个多月的缜密侦查,市公安局金东分局宣布侦破了一起“炒外汇”特大诈骗案,涉案金额2000多万元。

4月下旬,在上级公安机关的大力支持和当地公安机关的大力协作下,金东警方与河南、安徽、江西、浙江、江苏、广东、湖北、辽宁等8省警方发起集中收网行动,抓获涉案人员67名,采取刑事强制措施52名,打掉网上非法交易平台10个,其中5个为非法炒外汇平台。

5月底,金东区检察院以诈骗罪分批批准逮捕了犯罪嫌疑人张某、倪某、李某、田某、王某等30人。

跟着“老师”炒外汇3天亏7万

家住金东区澧浦镇的张小姐空闲时间喜欢上网炒股。

2017年11月的一天,张小姐所在的股票交流QQ群里来了一位“阿牛”老师,时常会推荐一些股票理财内容,张小姐私下加了他的QQ。

“阿牛”老师推荐张小姐炒外汇,称他们现在有个外汇操盘团队,有庄家在操盘,盈利的钱五五分成。

张小姐进群观察后,看到群里人都是赚钱的,她不由心动。

在“阿牛”老师的指导下,张小姐在一个名为“纳斯国际”的网站上进行注册,并加入一个VIP打单群,跟着群里一个打单员操作。她还介绍了闺蜜余小姐加入。

不料,第三天余小姐发现“纳斯国际”的系统没用了,里面的钱也取不出来。余小姐马上联系张小姐,结果张小姐也遇到了同样的情况。

“之前赚的钱也都投在里面,前后一共有7万元。”两人回想前后发生的事情,觉得被骗了,于是一起到金东公安分局澧浦派出所报案。

报案后,“纳斯国际”这个网站始终无法登录。

假扮客户,制造快速赢利假象

接到报案后,金东警方马上立案侦查。发现“纳斯国际”网站这个交易平台并未经过相关部门注册审批。

通过对受害人打入平台的资金链追踪和对VIP打单群人员的调查,警方初步判断,“阿牛”老师、打单员以及所谓的赚钱“客户”是一伙人。

通过一段时间的蹲点、跟踪,4月11日,金东警方抓获张某、倪某、李某、程某、程某某等7人。

经查明,张某,就是“纳斯国际”的后台“老板”,也是“阿牛”老师。

“这个平台就是特意找人架设的,客户的盈亏、提现都可以控制,我们一般会让客户先赚一点,赚了以后他就会投入更多的钱,然后再让他亏。”张某说。

另外,这个团伙的成员有明确分工,分别负责业务推广、带单、账务管理。为了吸引更多的客户,他们又用小号在炒外汇的群里假扮客户,制造炒外汇快速赢利的假象。

“纳斯国际”关停后,张某又启用了另外一个炒外汇的平台“银河汇通”,操作手法与“纳斯国际”相同。

诈骗交易平台已卖了数个

在侦查中,民警发现,开发维护“纳斯国际”网站的马某是关健人物,他与多个涉嫌诈骗的非法交易平台有关联。

4月12日,民警在宁波一公司抓获马某。

纳斯国际、银河汇通、纬经国际、信达国际、九鼎德惠、荣盛国际、参客、掌中宝、点财、丰晟金殿…马某交代自己开发的类似平台有数个,以价格6至8万元一个销往全国各地。

随后,警方循线追踪,陆续在安徽合肥、河南新乡、湖北武汉、江苏常州、广东广州、辽宁沈阳等地发现6个涉嫌诈骗窝点。在摸清窝点所在地和诈骗团伙情况后,金东警方开展了统一收网行动,抓获涉案人员57人。

之后民警从这些平台后台提取到2万余条受害人信息。

来源: 作者: 责任编辑: