首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

同样是商品,退换货规定大不同

未成年人私自买的手机能不能退? 买回家的药品可不可以换?

本报讯(记者陈月丹)人都有一时不理性冲动消费的时候,所以近年来,我市一直在大力推广实体店“七日无理由退换货”。只是,虽然有这样的规定,但还有一些特殊商品特殊情况,不能一概而论。

未成年人私自买了手机,可退

还未成年的孩子拿了钱私自买了手机,家长发现后能不能要求商家退款?答案是肯定的。

日前,一市民向金东区市场监管局投诉,称自己未成年的女儿在家长不知情的情况下,私自从金东区某手机店购买了一部价值6487元的品牌手机。被发现后,该市民将手机拿回手机店,要求商家退货退款,结果遭到了拒绝。

该市民认为,自己的孩子为未成年人,在消费观念上缺乏理性,在购买行为上缺乏一定的选择力和判断力,在没有家长或监护人的陪同许可下,手机店不应该向未成年人销售高价商品。而对此,手机店负责人则认为,孩子是自愿前来购买手机,手机店销售人员没有诱导、强迫行为,所以不同意退货。经调解,最终手机店同意将6487元退还给了该市民。

对此,金东区市场监管局相关负责人表示,未经家长同意,以及家长不在场的情况下,商家向未成年人销售价格过高的商品,达成的买卖合同是无效,消费者可要求商家退款。

根据《民法通则》相关规定,10~18周岁的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与其年龄、智力相适应的民事活动,其他民事活动由其法定代理人代理,或者征得其法定代理人的同意。不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理民事活动。“初中生大多属于限制民事行为能力人,如果是日常消费、购买文具等,属于与其年龄、智力相适应的民事活动。若一次性消费几百元甚至上千元,显然是超出其行为能力的民事活动。因而,若商家向未成年人兜售高价商品,达成的买卖合同是无效或可撤销的,家长可以要求商家退款。”该负责人表示。

此外,该负责人也提醒:未成年人的家长要多关注未成年人的消费行为,加强与孩子的沟通,科学合理地引导孩子树立正确的消费观念。经营者在销售商品时应尽到经营者应尽的责任和义务,注意审视购买人的消费行为是否与他的年龄、智力相适应,避免产生不必要的纠纷。

买回不对症的药,不能换

近日,市民洪先生致电12315反映,他于5月底在西市街一家药店买了一种感冒药,但回家仔细查阅药物的使用说明后,洪先生觉得该药与其实际症状不太相符,于是在当天下午原封不动送回店里想换另外一种感冒药,却遭到药店拒绝。

“药品也是商品,为什么不能退换?”洪先生认为,药品包装完好,又有购物小票,在购买者手里停留的时间很短暂,却被拒绝更换,这对消费者不公平。“简直是霸王条款。”洪先生对药店拒绝换货的做法十分不满。

针对洪先生的疑问,婺城区市场监管局城东所工作人员解释:《药品管理法》第十六条规定,药店经营药品,必须实施《药品经营管理规范》,而按照《药品经营质量管理规范》第一百七十三条规定,除药品质量原因外,药品一经售出,不得退换。

该工作人员表示,药品在被消费者买回家后,家里的环境、温度不一定适合药物存放,被消费者退回的药物不能保证与售出时的状态完全一样,会影响再次销售。另一方面,把没有保障的药品二次销售给其他消费者,侵害的仍是消费者的权益。只有当出售的药品存在质量问题才能退换,而且还必须要经过药师的检查,确保药品质量未受影响。因此,在药品没有质量问题的情况下,药店应当拒绝退货。

其实,除了药品,珠宝玉石、贴身衣物都属于特殊商品,这些商品如果没有质量问题,均不能随意退换。

对此,婺城区市场监管局也提醒消费者:购买药品前应根据自己症状,慎重考虑所需药品;药店也应提高药学服务水平,指导消费者合理用药,在消费者购买药品时准确告知药品的功效、适应症及注意事项等,以免造成不必要的麻烦。(信息提供:金东区监管局黄佳玲、婺城区市场监管局叶倩霞)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 商品