首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

东阳有支人均年龄超60岁的“民乐队”

音乐使人年轻

本报消息(记者 徐睿 通讯员 徐贺民)近日,东阳的西山公园内传来一阵悠扬的民乐,吸引了许多游客驻足欣赏。原来这是东阳市民间“婺韵民乐队”在演奏。

“婺韵民乐队”原名民乐沙龙,成立于2004年,队员年龄从50岁到80岁都有。由原东阳市文化局长赵一良退休后牵头组织,一开始参加的人员多是原东阳婺剧团退休人员及社会上比较优秀的业余器乐爱好者,通过器乐演奏和传统婺剧演唱,以秉承老有所学老有所乐为宗旨。10多年来,他们坚持每周定期定时活动,刮风下雨从未间断。平时也经常参加各种文艺演出,收获了不少好评。

岁月如梭,人员也在不断更替,民乐队前后经历了赵一良、陈品方、韦再新三任队长。但老队员如80高龄的王岳孝,76岁的赵一良,70岁出头的陈品方、韦思道、王继富等人依然活跃着。

韦再新说:“婺韵民乐队立足婺剧,对艺术精益求精,全体队员不仅在音乐中找到了快乐,心态也变得越来越年轻。我们希望通过自己的长期坚持,把美妙的音乐无偿奉献给社会,惠及群众。”

近日,中央电视台CCTV华夏之旅栏目组对他们进行专题采访,并邀请他们参加“中华戏曲非物质文化遗产交流赛”。不少人感慨:“你们这批老人真的好可爱好开心哟,实际年龄真的看不出来,音乐使人年轻。”

目前,他们正在继续积极排练,在有关部门的推荐下,近日还将代表东阳市老干部局参加金华市老年人文艺节目汇演。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 民乐队 东阳 年龄