首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

夯实平安基层基础 提升社会治理水平

陈玲玲在义乌调研时强调

本报消息(记者 王龙玉)6月8日,市委副书记、政法委书记陈玲玲在义乌调研。她强调,义乌是改革开放的先行区,是对外开放的重要窗口,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足新时代新使命,以“基层党建+社会治理”创新为主抓手,努力夯实政法工作和平安建设根基,为提升全市社会治理水平创造更多的“义乌经验”。

陈玲玲一行先后到国际商贸城、出入境接待大厅实地调研社会管理、人民调解、治安防控、外国人服务等工作,详细了解当地创新社会治理的主要做法,对义乌在市场管理中探索部门联动,出入境管理“只进一扇门、最多跑一次”等工作给予充分肯定。她说,义乌市在社会治理中充分整合多部门力量,发挥组团服务优势,实行联合共治的做法,走在了全市前列。下一步要进一步发动社会力量,发挥志愿者、网格员在维护公共安全、防范化解风险中的作用,形成社会治理和平安建设的工作合力,让人民群众有更多的安全感、幸福感、获得感。

陈玲玲指出,加强和创新基层社会治理是建设平安金华、提升社会治理体系和治理能力现代化水平的筑底基石。义乌市开放度高,外来人口、境外人员众多,要不断创新工作理念,做到管理与服务相结合、防范与化解相结合、安全与稳定相结合,积极探索新时代基层社会治理新模式;要充分整合各类资源,利用新手段、新技术、新方法,不断夯实基层基础,完善体制机制,加快构建大联动、大融合的社会治理新格局;要着力加强队伍建设,进一步提高服务群众、破解难题、防范风险、依法处置的能力,努力开创新时代平安金华建设新局面。

来源: 作者:王龙玉 责任编辑: