首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

女友不见他谎称被盗六千,报假警换来拘留八天

金华新闻客户端6月11日消息 记者 董超毅 通讯员 朱一宏

女朋友不声不响地离开,小伙子联系不上,就想到了找警方“帮忙”。人是找着了,自己却“进去”了,这是怎么一回事?上周末,在东阳结束了8天拘留生涯的磐安人小张,悔不当初。

女友悄悄离开

小伙报了假警

小张今年18岁,两年前,他和年长一岁的贵州姑娘小惠(化名),在理发店打工相识,成为恋人关系,此后便同居在一起。理发店的工作并不稳定,小张和小惠希望通过跳槽争取更好的收入,他们辗转广州、杭州、永康、磐安及东阳等地,但却没挣到钱,经常还得靠家里人接济。

“我们要么打零工,要么借钱,反正钱基本上不够用,一起吃饭、上网,很快就会花完。”小惠说,她的母亲在宁波打工,小张问自己家要不到钱时,就催着她向母亲要。小惠基本照做,可心里不是滋味,两个人因为钱的事情,经常闹别扭。

“有时候吵完架,我就去宁波,这样的情况前后有十来次。”小惠说,最近一次是5月上旬,吵架之后,两人从横店到东阳城区,接连4天待在网吧,5月14日早上7点多,他们才离开网吧去买早餐。两人非常困,在途经东阳城区吴宁东路的艺海公园时,进去坐了一会儿,后来竟然不知不觉,就在公园凉亭椅子上睡着了。

小惠先睡醒了,她感到心里憋屈,独自悄悄离开公园,前往宁波。中午11点多,小张睡醒后,发现女友不见了,小惠没带手机,联系不上。小张一着急,想到了一个“好办法”——打110报警电话,声称钱被偷了。过了不久,民警赶到,小张说,盖在身上的衣服内侧口袋内6000多元钱被朋友偷了。“60张100元,2张10元,4枚1元硬币。”小张编得挺像回事。

警方抓获“嫌疑人”

一查发现情况不对

报案后三四天,小张联系上了小惠,聊着聊着两人再次和好。小张把报警的事抛在脑后,没有及时到吴宁派出所说明真实情况。6月1日中午12点多,吴宁派出所根据侦查,在义乌火车站“抓获”刚下火车的女性“犯罪嫌疑人”小惠。民警一调查就发现,小张报的是假警。当天下午,小张就被“请”进了派出所。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项之规定,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。另外,《中华人民共和国刑法》也明确讲到,捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。   

小张为自己的行为付出了代价。民警介绍,公安机关警力属于社会公共资源,警方会根据案情的轻重缓急合理调配人员。谎报案情严重牵扯警力,不仅是对公共资源的巨大浪费,而且有可能使其他案件错过最佳侦办期,影响正常警务活动的开展。为此,警方特别提醒广大市民,到公安机关报案要如实陈述案情,谎报案情不但不利于民警调查取证,而且还是一种违法行为,公安机关将以“零容忍”的态度,依法对谎报案情的当事人追究相应责任。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 女友