首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

卤菜特别黄、特别亮? 黑心老板添加“日落黄”被罚

金华新闻客户端6月11日消息 金华日报记者 吴璇 通讯员 徐永雷

色泽鲜亮诱人的卤味,会勾起不少市民的食欲。切一点卤菜,回家喝二两小酒,是许多市民所喜爱的生活方式,因此入夏以来,市场上卤制品销售量大幅增长。然而市民如果看到特别黄、特别亮的卤味时,可要留个心眼了。近日,市市场监管局开发区分局联合江南公安分局,查处了一起卤制品违规添加“日落黄”案件。

近日,秋滨市场监管所巡查人员收到群众反映秋滨街道化山社区有一家卤味摊点生意非常好,摊位上的猪头肉、猪耳朵等卤味色泽橙亮,特别诱人。经过前期摸底调查,秋滨市场监管所执法人员对该摊位的生产加工点进行突击检查,该加工点负责人刘某现场未能出示营业执照、食品生产经营登记证和健康证。在检查过程中,执法人员发现,该加工点操作台上放着制作完成的卤猪耳朵、卤猪头肉、卤猪舌、卤猪皮和鸡肝等卤味,还有已使用了部分的“日落黄”1瓶。执法人员当场对刘某制作的卤味进行抽检,检测结果表明该加工点生产的卤味含有日落黄成分。

据悉,传统的卤制品是由八角、桂皮、酱油等调味品制作,而有些不法商贩为了节约成本和使卤制品颜色更加鲜亮,将其换成“日落黄”等添加剂。依据我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760-1996)规定,“日落黄”可用于高糖果汁饮料、碳酸饮料、浓缩果汁、配制酒、糖果、糕点、西瓜酱罐头、青梅、虾片、植物蛋白饮料、乳酸菌饮料、冰淇淋、糖果包衣及红绿丝等,但最大使用量都有严格标准,不能随意添加。

人如果长期或一次性大量食用“日落黄”等色素含量超标的食品, 可能会引起过敏、腹泻等症状,加重肝脏的解毒负担,严重伤害肝脏功能。而且有研究表明,长期摄入人工添加剂会影响儿童的智力,导致多动症等行为障碍。虽然饮料中可以限量添加“日落黄”,但用量和范围受到严格限制,而生鲜肉类、牛肉、酱卤肉、鱼干等熟肉制品则严禁添加“日落黄”。

最终,刘某夫妇因涉嫌违法添加食品添加剂,被移送至公安部门依法查处。

来源:金华日报 作者:吴璇 通讯员 徐永雷 责任编辑:胡越
关键词: 卤菜 黑心 老板