首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳:本周无雨,“梅姑娘”或迟到

金华新闻客户端6月11日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍

这几天,许多人都在问一个问题:东阳入梅了吗?答案是“没有”。和季节的切换一样,气象学上对入梅也有严格的标准,包括副高的位置、雨量、日平均气温等。

梅雨是副高和冷空气“激战”的产物。往年,6月中旬前后,西太平洋副高和北方冷空气会在长江中下游地区对峙,形成一条较稳定的梅雨带。去年,东阳6月9日入梅。而今年,虽然前期雨水较多,但副高还没有就位,暖湿气流“供货不足”,冷空气势力也总体偏弱,梅雨的天气形势还没有成型。

在气象学上,6月下旬后开始的梅雨被称为迟梅雨。从目前的天气预报来看,这个星期,东阳并无明显降雨。今年,“梅姑娘”恐怕要迟到了。具体来看,12—13日多云到晴,温度21℃~32℃;14—16日多云或晴到多云,温度19℃~31℃;17日(星期天)多云到阴,部分地区有阵雨,温度21℃~30℃;18日多云到阴有阵雨或雷雨,温度22℃~29℃。

难得有持续一周的晴好天气,而且最高温在30℃附近,不是酷暑难耐。不过,阳光充足的夏日,紫外线较强,大家外出要做好防晒防暑工作。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 责任编辑:胡越
关键词: 东阳 姑娘