首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

小区水果诱人 如何管理恼人

滨江金色蓝庭的办法是:物业统一采摘,送给业主品尝

记者 徐枫 文/摄                  

不久前,市区天龙南国名城小区一名保安因制止一名女业主采摘杨梅被打,这件事成了本地论坛的一个热议话题。

眼下,市区不少小区里的果树枝头挂满成熟的果子,可是,极少数业主私自攀爬采摘,结果损坏了果树和绿地。有业主认为,小区果树以观赏为主,任何人不能采摘;也有业主认为,水果不摘烂在树上太可惜,只要是小区业主,谁都可以摘来吃。小区果树该如何管理?这成了令业主纠结、物业头疼的问题。

记者了解到,市区滨江金色蓝庭小区对果树上成熟的水果,采取物业统一采摘,邀请业主品尝的做法,这一做法已坚持了四年,受到业主们的欢迎。

保安制止业主采摘被打

天龙南国名城小区这一事件发生在6月1日早上8时许。小区物业公司提供的一段监控视频显示,这名妇女爬到树上采摘杨梅,保安过来制止,妇女下树后,将摘杨梅用的棍子扔到保安身上,保安把棍子折断了,妇女便追打保安,拳脚棍棒相加,还顺手拿起一张塑料凳砸向保安。整个冲突过程持续了3分多钟,其间保安虽然从妇女手中夺过木棍和凳子,但始终没有还手。

6月6日,记者来到天龙南国名城小区。小区物业公司主管张云来介绍,小区果树品种较多,有枇杷、李子、石榴、柚子、杨梅等,其中杨梅树较多,今年长势不错,杨梅挂满枝头。小区有2000多户住户,因为经常有业主上树采摘,为了业主安全,物业公司给每棵杨梅树都挂上了醒目提示牌,上面写着“禁止采摘,违者没收,公共杨梅,统一发放”的提示语,希望业主不要私自采摘杨梅。

张云来说,小区物业原本计划在端午节集中采摘杨梅,然后统一发放给需要的业主,可一些业主等不及了,不断有人上树采摘,不少杨梅树树枝被压断,被折断的粗大树枝满地都是,看了让人心疼,物业清理了好几次。

张云来说,尽管保安苦口婆心劝阻,但一些业主就是不听。看情况不对,他们就在保安被打事件发生前五六天,组织人员采摘三大塑料筐约75公斤杨梅,在小区东门分送给业主品尝。此外还装了40小盒,由保安送到小区空巢老人家中。

被打保安说,本小区居民平时摘几颗杨梅吃也属正常,问题是事发那天,这名妇女带着购物袋,摘了大半袋,他在树下劝了七八分钟,对方也不下树。事后这名女子的丈夫已向物业公司负责人道歉,并赔偿了1000多元医药费。

记者了解到,保安被打的视频最先在小区业主微信群中传播,后被上传到了本地一论坛上。记者留意到,网友普遍为保安克制情绪被打不还手的表现点赞,对女业主的不文明行为表示谴责。

网友激辩:

业主可否私下采摘?

记者发现,网友热议保安被打事件,对小区业主可否私自采摘本小区果树上的水果这一话题展开了激烈辩论。

赞成者认为,小区居民有权采摘小区公共果树所结的果实,这些果实无人采摘,成熟落地可惜,不如让大家一饱口福。有网友说,小区本来不应该种果树,既然种了又不让人摘,那种起来干吗?

还有人认为,业主可以摘,但不能随意摘,最好由物业统一采摘,然后分配给业主。网友“人造的卫星”说,物业统一采摘,不会破坏果树,统一采摘后小区业主免费领取,不但可以化解业主与物业的矛盾,还可以增进业主与物业之间的凝聚力。网友“善若水三千”建议,小区水果可由物业统一采摘后送给小区老年人或小孩吃。

反对者认为,果树归小区全体业主共有,不是哪个业主想采摘就能采摘。网友“最真的梦”说,部分业主的自私行为已经侵犯了其他业主的权益。

北京盈科(金华)律师事务所律师曾鲁翠认为,按照《物权法》规定,小区里的公共果树属于全体业主共同所有,未经全体业主许可,个人无权擅自采摘。小区全体居民享有分配小区果树果实的权利,但究竟如何分配,法律对此没有具体规定。

对此,曾鲁翠建议,为了全体业主和谐融洽相处,以及避免个别业主擅自采摘可能引发的安全问题,可以由小区业主委员会和物业、居民一起协商处理。

这个小区有个妙招

记者了解到,为避免因业主私自采摘引起矛盾,市区滨江金色蓝庭小区出招,在小区果树采摘季节,由物业统一采摘,然后分给业主品尝,这一做法受到了业主们的肯定。

这个小区物业服务中心主任张振建介绍,小区2014年12月交付,小区内种有枇杷、杨梅、李子、柚子、橘子等果树,由于小区先营造绿化景观后开发建设,等到小区交付业主入住,果树已进入挂果期,一年四季均有果树挂果。这些果树长得高大,如果不借助工具很难把果实采摘下来,任由业主采取攀爬等采摘方式,既会伤害树木,也会给人身安全带来隐患。为此,房子交付时,物业公司在业主微信群、QQ群中发信息,提醒业主保护小区绿化景观,不要私自采摘水果,而且明确告诉业主,等到果实成熟后,物业会统一采摘,分发给业主品尝。

张振建说,平时保安加强巡逻,及时查看监控画面,发现有业主私自采摘水果,他们就会上前劝说、制止,业主发现有人私自采摘,也会将拍下的照片、视频,上传到业主群中曝光。

据了解,滨江金色蓝庭小区物业统一采摘成熟水果的做法已经坚持了四年。今年5月25日,小区物业工作人员采摘了50多公斤杨梅,让业主领取品尝。虽然小区还未成立业委会,但是,在业主和物业双方的共同努力下,小区形成了爱护公共绿化环境的风气,鲜见业主私自采摘水果的现象。

记者了解到,广州等地一些小区早些年就已推行小区果树由物业统一采摘的做法。也有的小区在水果成熟季,备好了梯子等采摘工具,邀请业主参与采摘,还举办现场水果品尝会。这样做不仅避免了部分业主攀爬树木带来的风险,而且让更多的居民享受到采摘乐趣,增进邻里之间的和谐关系。

图片说明:滨江金色蓝庭小区业主分享物业统一采摘的水果。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 水果 小区 管理