首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳时隔8年 再添30处文保单位

本报消息(记者 倪远山) 6月9日是“文化和自然遗产日”,今年的主题是文化遗产的传播与传承。7日上午,东阳市十五届政府第二十七次常务会议审议确定了东阳市第六批市级文物保护单位,于近日进行公布。这次公布的东阳市第六批文物保护名单包括:乐山公祠、贻经堂、石板门堂、绣衣第、徐田大台门、高踏步南三合院、李宅高会堂、路西胡氏宗祠、蔡汝霖故居、蔡忠笏故居、蒋村桥蒋氏宗祠、林村金氏宗祠、甘东余庆堂、金洞桥等30处。

“这是时隔8年,东阳再次公布市级文物保护单位。”东阳市文旅办主任马景斌介绍,此前,东阳共有全国重点文物保护单位3处、浙江省省级文物保护单位14处、东阳市市级文物保护单位110处。2010年,东阳公布了第五批市级文物保护单位名单。

这次公布的30处不可移动的文物,包括22处古建筑和8处近现代重要史迹及代表性建筑,均属于建筑一类。有明代的1处、清代的21处、民国时期8处。其中有祠堂类13处、民居类11处、故居类5处、桥梁1处。这些不可移动的文物保存相对完好、各具特色,文物价值突出,都是各类建筑中的代表。

“这些文物中还蕴含着多方面的历史人文信息,体现了当地的生活习俗,是东阳传统历史文化的重要载体,所以很有公布保护的必要。”马景斌说,此外,东阳还现存一批具有文物保护价值的桥梁,有关部门将对其进行保护。东阳将全面保护文化遗产,形成“百幢历史建筑 百个乡愁地标”为代表乡愁保护体系,提升东阳文化遗产的丰厚度、可见性和延续性。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 单位