首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华工行助力地方企业技改项目实施

今年已扶持6个重点技改项目,贷款余额26719万元

今年已扶持6个重点技改项目,贷款余额26719万元

本报消息(通讯员 张奕晨)今年以来,工行金华分行根据金华市政府、监管部门要求,采取措施全力支持企业生产经营,特别是重点技改项目的实施。据统计,今年该行对6个重点技改项目的贷款余额26719万元,这些项目主要分布在纺织、机械装备、文化制造、医药等行业。

对于重点工业技改领域项目,工行金华分行历来积极扶持。结合金华工业行业特点,该行优选股东实力较强、产品细分优势明显的五金、纺织、文化制造等优质技改和转型升级项目进行对接,支持企业做大做强。

纺织行业是我市传统强势产业之一,特别是近几年兰溪纺织企业投入大量资金进行技改,相比其他区域具有设备先进和产品多样的特点,整体产业具有较强优势。工行金华分行对该行业进行了认真调研,从中选择当地龙头企业予以信贷支持。

2016年,兰溪某纺织制造有限公司拟实施高档优质棉纱生产线一期项目。该项目为股东下属两家纺织有限公司的上游原材料棉纱行业,是产业的向上延伸。兰溪作为白坯布和纺织大市,对原材料棉纱需求较大,中高档棉纱需要从外地甚至国外进口,外地采购棉纱存在质量较低、成本较高的劣势。项目引进德国、日本设备,以生产销售中高端棉纱为主,产品具有质量较高、成本较低等明显优势,对于企业的未来发展影响深远。对于企业提出的融资需求,工行金华分行根据项目特点,利用项目贷款期限长、还款压力小的优势,以项目贷款满足其建设资金需求。积极参与项目评估、审批,期限6年,每年还款两次,审批通过项目贷款授信6000万元,于2016—2017年投放完毕。今年3月底项目贷款余额5500万元。目前该项目已投产营运,企业经营情况良好,销售收入和效益将逐年上升。

据了解,在贷款投放阶段,重点技改项目企业能够如实提供工程合同等凭证资料,工行金华分行的项目贷款将根据项目工程和设备购置进度、项目资本金到位比例进行投放,在符合法规政策的前提下,除了贷款规模不足等特殊情况外,基本能够满足企业提款的需求。

工行金华分行有关负责人表示,今后该行将采取各种措施进一步加大对企业技改项目的信贷支持力度,把助力企业技改项目实施作为支持地方经济发展的一个重要方面。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 地方 项目 企业