首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

金华援疆教师黄允功助力农户增产增收

悉心教导民族学生之余,帮结亲家庭倾力推销果品

悉心教导民族学生之余,帮结亲家庭倾力推销果品

“蒋大哥,这两天风比较大,天气不是很好,你要多注意,核桃树的树枝可能会断一些,你有困难随时和我联系。”昨天,黄允功与结为亲戚的藏族同胞蒋学宏用微信交流着。这也是他在工作之余必做的“大事”。

去年3月25日,到新疆阿克苏地区温宿县才1个月的黄允功参加了“民族团结一家亲”活动,首次来到温宿县共青团管理区吉日木苏盖特村,并与该村的蒋学宏结为亲戚。“蒋大哥一家的日子过得太不容易了。全家5口人,虽然种了50亩地,但果品卖不了好价钱,年收入不到5万元。”黄允功说,他就想减少中间环节,试着帮蒋学宏卖果品。

帮民族大哥吆喝果品

在结为亲戚后,黄允功便多次走访慰问,了解蒋学宏一家的实际情况。去年10月3日,黄允功的妻子和女儿来到温宿县探亲,一家人便到蒋学宏家过中秋节。黄允功还为蒋学宏一家拍摄了第一张全家福合影。“刚巧就是那天,有个收购商来到蒋大哥家里,一开始说蒋大哥家的核桃跟之前拿去的不一样,要到法院告他违约,要求赔偿。后来,陪收购商来的村民进行调解,只要价格再低一点,就不告了。”黄允功说,后来一分析,才明白过来,是那个村民和收购商勾结,变相压低收购价。

看不惯收购商行径的黄允功当即决定帮蒋学宏推销核桃、苹果、红枣。“那个收购商真的黑心,到了合同约定时间不来拿货,一直拖着,最后也没来拿货,蒋大哥家的这些果品就滞销了”。随后,黄允功通过微信朋友圈帮忙推送蒋学宏家的果品,这一决定也得到家人支持。“我一个当老师的从没有做过生意,因为我知道蒋大哥家的冰糖心苹果好,我就想自己掏腰包,送给义乌的同事、朋友、学生吃。”黄允功说,他在温宿发货,他的初中同学吴祖庆帮忙到义乌机场接货,他的妻子和母亲就在学校里卸货、分货。

吃到苹果的这些同事、朋友、学生也开始在微信朋友圈转发,这样一来,蒋学宏家滞销的果品都被顺利销售了。据了解,从2017年10月26日开始,两个多月时间,作为牵线人,黄允功通过网络、微信朋友圈等大力宣传阿克苏果品,以高于收购商2到4元每公斤的价格进行推送,累计推送滞销的核桃600公斤、红枣1000公斤和苹果1500公斤,帮助蒋学宏增收6000余元。“不少同事、朋友还预定了第二年的果品”。

热心资助提升果品质量

去年12月21日,黄允功看到蒋学宏发来的信息时,心里很不平静。这条信息是这样的:“清晨,我骑着电动车到托运部,给远方的亲人们发货,冷风吹得我双眼流泪,但我很自豪,梦想能有一辆面包车。”黄允功告诉记者,从共青团农场到阿克苏机场有两条路,一条55公里,一条63公里,蒋学宏不知道要送多少趟货。“我说买辆面包车也花不了多少钱,以后不管是送货还是家人出行都方便,我跟家人商量后决定资助他3万元”。随后,黄允功还帮着蒋学宏挑选车子。

今年2月,黄允功在义乌多方联系,在朋友的建议和支持下,目前蒋学宏已收到3000公斤核桃、2000公斤红枣和6000公斤苹果的订单,预计能增收5万余元。有了这些大订单,黄允功对果品的品质非常关注,自己还通过电视自学水果种植技术,业余时间便与蒋学宏交流,嘱咐他加强品质管理,注意天气变化。“今年5月,发现核桃、苹果的长势太好了,挂果太多导致果子太小。”黄允功说,为了保证果品的产量和品质,蒋学宏想把羊卖了,再借点钱,保证各项开支。

“我自己以前也借过钱,知道借钱不容易,我就自己借给他5万元,等果品卖掉后再还给我。”黄允功说。

这让蒋学宏非常感动:“和黄老师结亲到现在,得到他大力支持。为了帮我脱贫,黄老师费尽心思帮助我推销农产品。为了不辜负黄老师,我要加强对农产品的管理,提高产品品质,让大家吃上放心、健康的新疆特产。”

倾情播撒民族团结种子

在与黄允功交流的过程中,能感受到他是一个很有情怀的人。他曾扎根义乌农村中学任教22年,被评为“义乌市最美教师”。说起援疆,早在1995年和大学同学严建春一起参观邵逸夫图书馆举办的美术系西北写生展览后,两人便击掌相约共同援疆。

民族团结是新疆各族人民的生命线,是对口援疆工作的重要任务。为了充分发挥援疆干部人才在加强新疆与内地各族群众联系中的桥梁纽带作用,推动各民族交往、交流、交融,让新疆各族群众感受到祖国大家庭的温暖,新疆在援疆干部人才中积极开展“民族团结一家亲”活动。作为援疆干部人才中的一员,黄允功用实际行动诠释了“舍家报国、倾情援疆”的精神,在温宿县播撒民族团结种子。

作为第九批浙江省援疆教师,黄允功在“顶岗+传帮带”上,不仅悉心教导民族学生,还把自己的教学方法和理念毫不保留地传授给当地教师。业余时间,他又在金华市援疆指挥部的指导下,帮助果农销售苹果、核桃和红枣,助力农户增产增收,让人钦佩。黄允功的援疆表现也得到金华市援疆指挥部及浙江省援疆指挥部的充分肯定。2018年2月,黄允功被浙江省援疆指挥部评为2017年度“四比四创”活动效率奖。日前,他被推荐为浙江省援疆指挥部优秀援疆人才。

来源: 作者: 责任编辑: