首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

“三心”并用凝聚金华共识

提示: 习近平总书记指出,民族精神就是民族的“根”,就是民族的“魂”。

□ 诸葛晓健

习近平总书记指出,民族精神就是民族的“根”,就是民族的“魂”。同样,金华精神就是每一位金华人的“根”和“魂”。作为金华人团结协作的指南,作为金华人合力图强的信念,金华精神亦是鼓舞和激励每一个金华人勇往直前的强劲活力、引领金华新发展的无穷动力。

我市已迈入高质量发展的新时代,发展的过程中也积累了不少问题和矛盾,尤为突出的是八婺各地经济元素分散,难以形成共建都市区的强大合力。对此,金华精神无疑是一剂良药。我们必须“三心”并用,将金华精神统一为金华共识。

用心学,才能习得金华精神新内涵。当今社会,新知识、新信息铺天盖地,而金华精神也在金华经济社会的发展中不断产生新的内涵。如凭开天辟地、敢为人先的首创精神,金华人成就了世界最大的义乌小商品市场、永康五金市场。我们要刻苦学习,不断用新事物充实自己的头脑,将金华精神置于新时代改革开放大业中,用心学习深刻领悟金华精神新内涵。

用心思,才能交出金华精神新答卷。在探寻金华精神新答卷中,应该坚持以问题导向,学要带着问题学,只有头脑中经常装着问题,平日里勤于开动脑筋,多做理性思考,才能不断理解金华精神在新时代的新内涵,不断理解金华精神在新使命中的新担当,不断理解金华精神在新时期中的新作用。

用心践,才能把握金华精神新方向。实践是检验真理的唯一标准。要将自己对金华精神的所学所思与自身工作生活结合起来,用金华精神来指引自己前进的方向,照亮自己前进的道路。在实践中,又要注意与时俱进,不断提炼符合新时代需要的金华精神,以新时代金华精神引领全体金华人朝同一方向用力使劲。

新形势新任务新挑战呼唤金华新担当新作为。唯有将金华精神深入自己生活的角角落落,细之又细,实之又实;唯有将金华精神贯穿自己工作的前前后后,踏石留印,抓铁有痕;唯有将金华精神融入自己事业的方方面面,不驰于空想不骛于虚声,才能把“共建金华、走在前列”落到实处。

(作者系兰溪市法院诉讼服务中心法官助理)

来源: 作者:诸葛晓健 责任编辑:
关键词: 金华 共识