首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

百件文物讲述“浙江故事” 其中23件“越地宝藏”出自金华

新报讯(记者 夏斌婷)昨天,记者从市文物局获悉,由浙江省博物馆策划1年之久推出的盛世大展《越地宝藏——100件文物讲述浙江故事》已于6月8日在西湖美术馆正式展出。其中,有23件文物出自金华。

据悉,此次展览为期4个月,共展出来自省内39家文博机构的100件文物精品。陈列的文物数量之多、规格之高、种类之丰富,可谓是近几年内调动全省文博资源最大规模的一次展览,也让西湖美术馆成为名副其实的“越地宝库”。而这里也将成为一家气势恢宏的历史剧场——远古的传说、震撼的史剧、永恒的传奇,属于浙江的故事都将通过这100件文物传达给大家。

值得骄傲的是,据不完全统计,在这100件文物中,有23件文物出自金华,分别出自金华市本级3件、义乌6件、兰溪3件、东阳10件、浦江一套2件。

据了解,金华历来是富庶之地,文物众多,尤其在新中国成立以后,出土了大量珍贵文物,因而入选此次大型展览的文物为数不少。

其中,金华市本级展出的宋扣金如意头形料器碟、金指鋜(zhuo)、南朝鎏金铜大势至菩萨立像,都很有代表性。

宋扣金如意头形料器碟是2004年3月在金东区陶朱路出土的。当时出土了一整套完整的茶具,是目前金华地区出土的较为完整的宋代斗茶茶具。宋扣金如意头形料器碟造型精美,曾送到台北故宫博物馆交流展出。

宋代婺州官员郑刚中墓里出土的金指鋜,则是金华地区出土的金银饰品里面唯一一件金指鋜。

南朝鎏金铜大势至菩萨立像是在1957年金华市万佛塔地宫出土的文物,现藏于浙江省博物馆。在本次展览中,摆放的位置十分显眼,足见其价值。

其他县市展出的文物分别为:兰溪的竹节纹折股金钗、竹节纹连二式折股金钗、金屈卮;义乌的錾刻人物故事银碗5个、银花口盏托;东阳赴展文物共10件(套),包括金花卉纹如意簪、银鎏金花筒簪、金手簪、金竹叶桥梁式钗、金并连式花钗、银鎏金钳镯(一副)、摩羯金盘盏、摩羯金托盘、如意纹银经瓶、银鎏金云龙纹箸瓶,其中有7件出自一座南宋时期的墓葬;浦江一套两件为南宋银鎏金凤凰纹花头簪。有兴趣的市民不妨去瞧瞧,聆听这些“越地宝藏”讲述的“浙江故事”。

来源: 作者:夏斌婷 责任编辑: