首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

建“两张清单”|金义新区立说立行抓整改

金华新闻客户端6月12日消息 金华日报记者 唐宇昕

6月9日,针对市委“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”集中蹲点调研反馈问题,金义都市新区召开专题会议,列出问题清单、落实整改清单,并进行现场办公,不折不扣抓好问题整改落实。

29项具体任务一一交办给责任领导、相关责任部门,明确了整改措施、责任人,要求限时完成整改。会上,金义都市新区管委会主任赵国荣与各责任领导签订了问题整改工作责任书。

“立说立行抓整改,整改要务求实效,要将相关问题尽快尽早整改到位。”赵国荣要求,对能立即整改的问题,要立说立行、即知即改;对一些普遍性的问题,开展专项整治;对于长期性工作,要制定整改计划,明确整改工作方案,建立健全长效工作机制,工作进展情况每周一报。

29项任务,涉及经济发展、社会稳定、作风建设等。对于“招大引强整体系统谋划不够、主导产业不够突出”等问题,新区提出要找准产业发展主攻方向,把工作重心转移到招大引强、招院引所、招才引智上来,同时加快金义综保区合作共建力度,努力实现年5亿美金贸易额目标。针对“‘腾笼换鸟’的力度还有待加强”等问题,新区要求各部门加快推进,年内完成两个小微企业园建设,加大“腾笼换鸟”力度。

新区租房创业型企业较多,同一层楼多家企业入驻经营的情况较多,存在安全隐患。对于调研组反馈的这一问题,新区立抓整改。6月9日上午,管委会副主任方兴木带队,前往多家新区企业实地检查消防安全。除了自用,金华市毓薇饰品有限公司出租给12家企业。“安全是企业发展的先决条件,不要工业用房一出租了就不管了。”在该企业,方兴木要求企业主牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产主体责任,夯实安全生产基础。

方兴木告诉记者,接下来新区将强化属地责任、部门主管责任和企业主体责任“三项责任”,扎实开展安全生产隐患大排查、大清理、大整治专项行动,加大执法力度,严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,确保安全生产形势总体稳定。

下一步,根据市委常委会“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”集中蹲点调研活动部署,新区围绕加快打造现代化都市区中心的目标,坚持贯穿全年、覆盖全域,抓好提升、引向深入,以大学习、大调研、大抓落实来发现问题、解决问题,推动工作落实,为“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”作出新的贡献。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬