首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“智”汇新区:引得高才,产业登高

金华新闻客户端6月12日消息 金华日报记者 唐宇昕

来自罗马尼亚的Octavian Buiu(布尤)是原子物理博士,现在是浙江金枫谷数据服务有限公司的首席科学家。

“金枫谷”位于金义都市新区金山科创园内,是一家从事传感器设计制造、传感系统应用解决方案及大数据分析和系统集成的高科技企业。作为材料、电子器件领域的专家,布尤博士为“金枫谷”传感器研发生产项目提供技术指导。

近日,布尤博士申报浙江省“”人才。包括他在内,今年,新区共申报了两名省“”人才、5名市双龙计划人才。高层次人才引进培育力度不断加大,新区引才聚才,指导企业进行人才申报,通过人才公寓等服务,为高质量发展提供坚强的人才和智力保障。

先安居:人才公寓侯才俊

要引进人才、留住人才,聚天下英才而用之,解决好人才安居问题是“重要一招”。记者昨日从新区管委会了解到,《新区人才公寓管理办法(试行)》正在完善细节,即将出台。

目前,新区共有245套人才公寓,包括新社区3号楼94套、东塘湖畔151套。新社区临近金义综保区,地段佳、交通方便,小区绿意环绕,3号楼内人才公寓已经装修完毕,只见房子内窗明几净,空调、热水器、衣柜、木床等设施一应俱全,只要拎包入住就行。

种得梧桐树,引得凤凰来。近年来,随着越来越多的企业在新区落户,高学历创业型人才开始批量汇流金义都市新区。新区建设人才公寓,通过多层面、多渠道解决人才住房问题,持续改善人才发展环境,增加人才聚集效应。

据介绍,人才公寓将作为人才来新区创新创业的短期租赁和过渡周转用房,按照“市场价、明优惠、有限期”和“轮候承租、契约管理”原则进行管理。

那么,申请租住人才公寓需要哪些条件?目前,相关方案正在完善,大体上将按照“高端优先、服务项目、保障急需”的原则进行,采取面向新区科研院所、企事业单位租赁的方式,优先保障高层次人才以及“带项目、带技术、带资金”来新区创业的人才团队需求。

下一步,新区人才公寓的推出将营造良好的人才安居环境,有效解决人才的住房问题,让各类人才在新区创好业、安心住。

培沃土:智汇新区促多赢

人才是转型之要、活力之源。为加强人才工作组织领导,进一步推进招才引智,日前,金义都市新区成立以管委会主任赵国荣任组长的人才工作领导小组,加快建立集聚人才体制机制。

领导小组对各部门职责作了要求:办公室重点做好新区人才工作的宏观指导和人才队伍建设的牵头抓总工作,协调抓好各类高层次人才队伍建设;招商发展局,负责抓好企业科技人才、经营管理人才队伍建设;财政金融局负责人才经费的预算审定、资金核拨及使用管理工作,提高资金使用效益等;社会事业局牵头抓好新区文化、教育、卫生、农业等系统的高技能人才队伍建设,做好人才子女就学保障工作;建设管理局牵头抓好人才住房保障工作。

无论是大环境还是小环节,新区着力培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达。“各部门要为人才打造良好的创业环境、竞争环境、公共服务环境和生活环境,加快引才聚才,为新区创新发展提供强有力的人才支撑和智力保障。”金义都市新区管委会主任赵国荣说。

人力资源就是竞争力资源,新区以人才“借梯登高”,助推产业转型升级。作为金义科创廊道建设的主战场,新区计划用三年时间实施75个项目建设,总投资290亿元,重点发展先进装备制造等产业,“大手笔”建设更需“高精尖”人才。

人才是发展源头活水,新区一边加快人才引进,重吸纳增量,另一边加强人才储备,稳定现有人才和挖掘潜在人才,重激活存量。通过对重点企业进行一一走访,新区指导企业进行人才申报,摸排企业引才、用才需求,宣传人才政策,激发企业引才动力。

此外,新区出台人才政策,加强人才服务,在就学等方面给予支持,通过搭建“产学研用”平台,力求实现人才、产业同轴共转。让海内外人才在企业转型发展中拥有“用武之地”,又能享受新区人才政策,这样的双赢局面正开启“智”汇新区的新局面。

目前,新区有6名“国千”人才,一批海内外博士、硕士在新区扎根、创业、创新。以一名高端人才引领一个团队,以一个团队又带动一个产业,高端人才有着巨大“虹吸效应”,新区充分运用“以人引人”,不断加大高层次人才引进培育力度,着力提升人才集聚能力。

创新驱动,关键是人才驱动。人才,是追赶先进的最佳捷径。对于新区和企业来说,发展创新,正在路上。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 高才 新区 产业