首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

浦江警方设晚点评制度

金华新闻客户端6月12日消息  金华日报记者 张黎明 通讯员 杨鹏 潘再阳

“浦南派出所今天的警情消化情况不理想,要加大案件侦破力度,点评结束后执法督察中心到浦南所进行实地督导,对遗留的侵财及打架纠纷类警情,要倒查调查取证工作是否到位……”6月11日晚,值班局领导在听取浦南派出所值班所领导汇报后作出点评。

近年来,浦江县公安局有一个雷打不动的规定动作——晚点评制度。每晚10时,由值班局领导召集情指联勤中心、执法督察中心、刑侦分局、治安分局等警种人员,通过视频会议点评系统,对全局各派出所开展晚点评。内容包括:听取各派出所当日警情处置消化、打击破案等工作情况的汇报;对警情处置消化不力、办案区有人员滞留等情况的,执法督察中心及有关业务警种在晚点评后到派出所实地督导;特别是对遗留的侵财及打架纠纷类警情,一律倒查调查取证工作是否到位。

“5年前我家里被偷到派出所里报案,做完笔录后就一直没有下文了。”家住县城浦阳街道的张先生对浦江公安的转变看在眼里,“前不久我摆在家门口的一盆兰花不见了,派出所当天就抓住了偷花贼,追回了兰花,还打电话回访问我对民警的态度满不满意,这破案速度必须满意啊!”

据统计,2017年,浦江县公安局各派出所当日警情完结率平均达88.4%,今年前5个月平均达92%,推、拖等情况得到有效遏制。

5月16日12时53分,浦江城东派出所接到情指联勤中心指令:项先生报警称其电动自行车在班班大道附近被盗。处警民警到在现场,并查看了附近监控。查看监控时,项先生发现骑走车子的是自己朋友,这才想起是自己把车子借给朋友了。

情指联勤中心下达的指令是一起盗窃案件,可民警处警却反馈不是案件,这看似仅仅是系统中的简单更改,在浦江县公安局却要经历复杂的过程。每晚8时许,情指联勤中心值班指挥长对当天更改性质的警情进行逐一回访,进行核实。另一方面,处警派出所需要向情指联勤中心提交经所长核查签字后的《浙江公安110接处警综合平台警情性质变更报备表》,并附报警人询问笔录、处警过程的执法记录仪内容等。经情指联勤中心审核、分管局领导审批后,警情才算真正完成变更。

报警人项先生不好意思地说:“我打了一个110,公安局却给我回了三四个电话,车子当天就帮我找到了,还那么负责任,说实话这是我报警前没想到的。”

浦江县公安局副局长、情指联勤中心主任陈伟清说:“对警情负责,就是对群众负责,只有严格警情管理,才能真正做到让群众在每一次报警中感受到公安的责任与担当!”

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 浦江 警方 制度