首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

免排队的自助收银神器来了

金华新闻客户端6月12日消息 金华日报记者 朱静怡 文/摄

今年初,刷手付款的“极速星球”无人超市入驻金华社区引发了市民关注,但这种社区型的小超市毕竟规模小,能购买的商品种类有限。当时就有市民提出,大型超市里什么时候也能实现无人收银、自助结账?

近日,记者在市区万达广场物美超市发现,一个叫做“多点自助收银”的区域人气爆棚,无论是生鲜蔬菜,还是日常百货,都可以通过自助扫码完成结账,让正在隔壁传统收银区域里排长队的顾客们投来了羡慕的眼神。

记者走访市区大型超市发现,除了物美超市外,位于宾虹路第三学府的兆丰超市也有自助收银设备。除了收银方式的改革外,日渐完善的线上线下一体化自助购物体系,也为金华消费者们带来了更多便利和新鲜感。

结账免排队

消费者期待更普及

物美超市的“多点自助收银”系统,是今年3月底亮相金华市区的,据悉,同时期,整个华东地区59家物美超市都进行了自助收银区域的布设。杭州滨江区的物美超市浦沿店位于大学城,年轻消费者聚集,对新事物接受能力强,店内设了十几台自助收银设备,很受学生欢迎。

金华地区,除市区万达、世贸中心两家店外,永康、义乌、东阳各有一家物美超市推出了“多点自助收银”系统。

6月9日下午5点左右,记者在物美超市万达店看到,每个收银台前都有三四名顾客在排队等待结账,一旁的“多点自助收银”区域标识醒目,共有4台收银设备,由显示屏、扫描区、置物台组成。记者体验发现,选好商品后,可选择一台自助收银机,依次拿起商品对准自助收银机的摄像头,扫描商品条形码,打开多点APP“扫一扫”,扫码付款,完成结账,无需排队。现场有两名工作人员在引导顾客操作。

每扫描一个商品,显示屏上就会跳出相应信息,买单前,消费者可以在屏幕上仔细检查,核实之后再付款。“如果在传统收银台算错了价格或者件数,当下是没时间仔细一件件核对的,往往回家后才发现错了,可是由于金额不大,很多时候都懒得来超市反映。”正在进行自助结账的市民蔡女士告诉记者,这个仪器的显示屏很大,购物明细一目了然,界面和触屏使用和手机很像,操作很简便。

“每次去逛超市的时候,都会为长长的结账队伍而发愁,特别是遇上节假日和促销,那队伍排的,可真是吓人。”从超市拎着大包小包往外走的市民黄先生说,这个自助结算机器简直是神器,最好每个超市都有,再增加几台机子,使用效率会更高。

年逾60的王大妈表示,老年人还是喜欢让收银员来操作,不过自助收银机吸引了很多年轻人使用,也等于分担了收银排队的压力,她还是蛮欢迎的。

线上+线下

为购物体验感加分

记者在物美超市看到,在自助收银区域旁边还有一个自由购通道。“自由购主要针对购物商品在5件以下的顾客,不需要进入自助收银区、传统收银通道,直接可在货架前完成结算。”物美超市万达店客服经理邱美芳告诉记者,有些顾客走进超市只是买瓶酸奶、买两包卫生纸,他们可以通过手机上下载的“多点”APP,选择“自由购”,点“扫一扫”扫描条形码,加入“购物车”后,就可以在手机上完成结账,直接从“自由购”通道离开。

“这种在超市内快进快出的购物方式对于消费者来说有很大的吸引力。”邱美芳表示,目前自助收银的使用占比已达30%,也就是说,有3成消费者选择免排队的新型结算方式,这个比例现在还在不断上升。

记者走访市区多家大型超市发现,每天早上8点到9点半、晚上7点到9点是两个购物高峰时段,尤其到了周末,收银台前常常出现大排长队的现象。节约人力成本、提高收银效率,向自助收银转型,已是目前国内大型超市的迫切需求。 6月10日下午,记者在宾虹路兆丰超市收银区域看到了一台自助收银机,一旁的收银员介绍,由于系统故障,当天无法使用。“去年底我们超市开业以来就有这台机器了,用的人还是比较多的。”收银员说。     

眼下,“黑科技”实力正与日常生活更紧密结合。开发“极速星球”无人超市的金华市缤果科技有限公司,近期也将推出一款自助收银设备,可以“刷脸”付款结算。公司负责人刘浙东告诉记者,目前,市区已有大型连锁超市表达了合作意向。

除了自助收银外,大型超市打造的“线上线下自助购物体系”还为消费者带来了其他方面的购物便利。以物美超市为例,安装了“多点”APP后,相当于拥有了一个电子超市,物美超市里2万多种商品在APP里应有尽有。顾客可以按需求选择送货上门的时间段。“比如顾客白天上班在APP里选购好晚上要做的菜,可以选择下午5点到6点半这个时间段送到家。”邱美芳说,近期APP每天都能配送一两百单,接下来,每天可选的送货时间段将从8个增至11个,更方便消费者。

网上买的蔬菜水果不是自己挑的,会不会不新鲜?邱美芳解释,超市严格把关网上订单的拣货、配货环节,酸奶、牛奶选最新鲜的日期,蔬菜不能有烂叶,水果不能有烂果、疤痕。曾有顾客向APP客服反应配送上门的西瓜不够熟,工作人员还把重新挑选的西瓜送上门。

“这是一个拼服务的年代,提升购物体验是竞争的关键。”邱美芳表示,通过近两个月自助收银系统的“吸粉”,“多点”APP为物美万达店增加的会员人数已有4.5万人。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 神器 收银