首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

陆光正将用东阳木雕还原汉代宫廷

金华新闻客户端6月12日消息 金华日报东阳分社记者 叶永永 

今天,记者从陆光正工作室了解到,陆光正工作室将承接陕西汉文化博览园正厅——三圣殿的装饰工程,目前装修设计方案正在完善中。

日前,无锡灵山文化旅游集团有限公司和陕西汉中汉文化博览园项目组相关人员一行来到东阳,参观陆光正工作室,并就汉文化博览园正厅装饰工程设计方案进行探讨。

“我们之前就与陆光正工作室有过多次合作,特别是陆光正大师带领团队修复灵山梵宫,我们对陆光正大师的手艺是相当倾佩的。”无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平说,此次汉文化博览园正厅的空间设计和内容规划中,要用到大量的东阳木雕,而陆光正大师是东阳木雕的领军人物,自然是合作首选。

据了解,汉文化博览园位于陕西汉中市兴汉新区汉乐府与城市展览馆之间的主岛之上,是新区核心景区——兴汉胜境的核心建筑,主要包含汉文化博物馆区、汉文化大会堂区两大区域,南北向形成纵深轴线序列,建筑利用高低关系营造丰富建筑空间效果,博物馆主体主游线由水下进入到游客中心,至梦幻长廊、三圣殿、三祖殿、六贤殿等。

建成之后,汉文化博览园将成为世界汉文化标志、世界汉文化大会会址、集两千年汉风建筑精华、二十一世纪汉文化建筑奇观、未来的汉文化遗产,可供参观者参观游览,朝圣祈愿,祭祖归宗,瞻礼增福,观摩增慧等。

此次,陆光正工作室将承接汉文化博览园的核心空间——三圣殿的装饰工程,三圣殿将儒释道文化主题融入在内,创造出全新的空间体验,中央厅堂高45米,面积达1904 平米。目前,陆光正工作室按照1:20的比例,制作了了一座三圣殿的截面模型。

“该模型高2.4米,采用椴木制作,从开料到制作完成,由4家的单位共同合力,耗时一个多月完成的。”陆光正工作室车间主任陈秀全说,里面的各个雕像、图案都是木雕师傅精心雕刻出来的,因为是缩小版的,也增加了不少雕刻制作难度。

据了解,该模型采用穹顶设计,里面的整体布局和雕刻图文全部采用汉代设计风格,还原汉朝的生活场景,展现汉朝的精神文化。打开灯光,整个模型瞬间变得金碧辉煌,在灯光的映衬下,仙鹤、麒麟等雕刻图案顿时显得栩栩如生。

为了设计制作这个模型,亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正光是汉中就去了两趟,并与投资方、工程设计方进行了多次沟通交流。“因为是汉文化博览园核心空间,因此整个三圣殿的装修要求体现汉代的风格,要用现代的设计理念把汉代的精神文化展现出来,这是工程的一个难点。”陆光正说,目前正在收集各方意见建议,对整体装修设计方案进行修改,力求达到尽善尽美。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊
关键词: 光正 东阳 木雕 宫廷