首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华山将建大型旅游集散中心 完善服务功能 助力5A级创建

金华新闻客户端6月12日消息   金华日报记者 徐朝晖

     今天,金华山双龙风景区旅游集散中心地块控制性详规草案向社会公示,迈出了项目规划建设的第一步。该旅游服务综合体建成后,将进一步完善金华山旅游综合配套,有力地推动国家5A级旅游景区的创建。

     双龙风景区争创金华市区第一个国家5A级旅游景区,是市委、市政府赋予金华山旅游经济区的重要使命。2018年是金华山实施第二个“三年行动计划”的起始之年,也是金华山华丽转型,实现高质量发展的开局之年。金华山党工委、管委会把2018年作为项目建设的突破年,疏理了16个重点建设项目和12项民生工程,提出要狠抓项目,大抓发展。5月下旬金华山举行2018年首批11个项目集中开工仪式,总投资近10亿元,吹响了高质量发展全域旅游的冲锋号。

    对标创5A旅游景区评分标准,缺少一个大型的旅游集散服务中心,是双龙风景区无法回避的一块“短板”。在金华山抓项目大发展的前景下,双龙旅游集散中心也提上议事日程,列为16个重点建设项目之一。此次项目地块的控规草案公示通过后,将为下一步规划设计和建设打下基础。

    根据控规公示,双龙旅游集散中心位于尖峰山西侧,尖峰路以北、智者街以东的地块,是金华城通往智者寺和双龙风景区的重要节点。无论是从迎宾大道、尖峰路,还是经金罗公路前往双龙风景区,该地块均是必经之处。这里距离杭金衢高速公路金华出口约3.5公里,距双龙洞景区约4.5公里,有利于游客进出金华山,并在此集散和换乘交通工具。

    项目用地面积60726平方米,约合91亩,主要由文化活动、社会停车、商业服务、公园绿地等用地组成。项目两侧临街,大致呈三角型,东北一侧和沿尖峰路一侧将分别规划沿溪公园和防护绿地。地块内规划配建公共厕所、环卫工人休息点、社会停车场和公交首末站等四类设施。建成后,自驾车游客可在此换乘景区交通车上山,快速公交BRT1号线也将延伸到这里,方便市民游览金华山。

     控规草案显示,未来的双龙风景区旅游集散中心,功能定位上将集游客中心、停车换乘、旅游特产商店、活动广场、地质科技馆等于一体,是金华山5A级景区的交通换乘枢纽中心和游客服务综合体。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊