首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

用金华精神凝聚新时代奋斗力量

提示: 金华精神应当是历史性与时代性、民族性与地方性、实践性与方向性的结合与统一。

□ 倪跃达

金华精神应当是历史性与时代性、民族性与地方性、实践性与方向性的结合与统一。而开放包容、团结进取、务实创新、诚信忠义,就是金华精神蕴含的内在特质。

金华精神蕴含了开放包容的内在特质。从历史上看,金华依水而生、依水而兴,形成了强大的辐射力和吸纳力,孕育了金华人民开放包容的精神气质。从当下看,金华是国家级陆路交通枢纽,并着力打造全国性综合交通枢纽。金华人的奋斗足迹遍布全球,金华商品行销世界。在金华,外地人能找到归属感、亲切感。

金华精神蕴含了团结进取的内在特质。当前,我们普遍认为“散”是制约金华发展的“阿喀琉斯之踵”,认为金华缺乏共建都市区的凝聚力、团结心。但是,金华是有团结因子的。去年召开的首届金华发展大会,近千位海内外金华儿女共济一堂,为新时代现代化都市区建设聚心聚力聚智,是金华人团结进取共建都市区的生动展现。团结进取这一金华精神内在特质需要大力倡导、培育、塑造,让全体金华儿女心往一处想、劲往一处使,把金华打造成名副其实的都市区。

金华精神蕴含了务实创新的内在特质。“求真务实、经世致用”是八婺文化的重要思想,也是务实创新这一精神特质的文化渊源。务实创新就是要立足实际,扎扎实实干事创业,能从不起眼的小事、小产品、小行当做起,通过不断摸索创新把小事做大,把小产品做优,把小行当升级。从鸡毛换糖到买卖全球,从补锅修伞到五金智造,从泥瓦木匠到行业翘楚,这些华丽蜕变都离不开务实创新精神;浦江“五水共治”、武义后陈经验的成功实践同样离不开务实创新精神;新时代背景下金华“三条廊道”建设更离不开务实创新精神。

金华精神蕴含了诚信忠义的内在特质。诚信忠义是从古至今金华人一直具有的精神特质。诚信品质涵养了金华良好社会风气,提升了金华的吸引力和美誉度。忠义品质塑造了金华人爱国爱乡有情有义的价值取向。浦江郑义门孝义传家900年,兰溪诸葛村家规家训为后世立下“大义”的标准,戚继光弃文从武抗击倭寇挽救民族于危难……改革开放后,金华儿女将忠义品质赓续传承。既有金华道德模范在践行忠义品质,也有信义好婺商在践行忠义品质。

这是一个伟大的时代。面对中央和省委对金华的殷殷期望,面对愈加激烈的区域竞争,面对更加幸福美好生活的召唤,我们需要金华精神来提升素养,我们需要金华精神来凝聚力量,我们需要金华精神来推动发展。

(作者系兰溪市委党校教师)

来源: 作者:倪跃达 责任编辑: