首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【文明大看台⑳】步行街秒变遛狗街,你是个文明的“铲屎官”吗

提示: 现在养狗、遛狗的人是越来越多了,但很多“铲屎官”的素质却令人堪忧。

目前,创建全国文明城市是金华市委市政府的中心工作。从4月25日,金华市文明办、金报全媒体中心联合推出“创建全国文明城市曝光台”。

栏目将立足助力全国文明城市创建,在金华新闻客户端上开设专题栏目,通过图片、视频、文字等形式,全方位立体聚焦身边的文明和不文明行为。我们将联合相关部门,以及金华广大市民和网友,为我们的文明城市创建出谋划策,聚亮点、找问题、补短板,让金华这座城的环境更优美、文明程度更高。

金华新闻客户端6月12日消息 金报全媒体记者 陈芮

现在养狗、遛狗的人是越来越多了,但很多“铲屎官”的素质却令人堪忧。很多时候,我们常常看到这样一些画面:狗狗在路边、路中央拉便便,在别人的车轮上撒尿……不久前,金报全媒体记者收到网友爆料,在市区兰溪街步行街,有不少市民在这里遛狗。步行街俨然成为了遛狗街。

昨晚,记者来到兰溪街步行街了解情况。晚间8点,是步行街最热闹的时候,家住附近的老人选择在这里散步,年轻人在江南夜市购物,还有很多小朋友在家长的带领下在步行街活动……人群中,记者发现了不少可爱的萌萌哒狗狗。

然而……

有的狗狗在大声喊叫,有的狗狗自行拖着拴狗绳四处跑动,而有的狗狗正在欢脱地拉便便……

狗狗身边,记者很难找到它们的主人,显然它们已经是这里的常客。

第二天一早,记者再次来到步行街,此时,遛狗市民并不多见。“晚上遛狗的人很多,白天几乎没有。”小陈是步行街奶茶店店员,对于不文明遛狗行为,他有自己的看法,“夏天来了,很多养狗的人在散步的时候把狗狗一并带出来,步行街看到狗狗基本是常态,有些人甚至把狗狗抱到店里来,很影响其他顾客。”小陈说,自己经常劝导这样的不文明行为,但是很少有人真正做到。

王阿姨是负责步行街清洁的工作人员,每天上午,她都会跟同事们一起来步行街做清扫工作。谈起步行街遛狗现象,王阿姨很是无奈:“我们经常会劝阻养狗的朋友不要把狗带进来,有的狗随地方便,主人也没有清理,只有等我们看到了再清理掉,很影响市容市貌。”

狗狗是人类忠实的朋友,爱狗、养狗、遛狗的人也越来越多,不希望因不文明遛狗行为,让可爱的狗狗背黑锅,还步行街一个整洁干净的模样,做一个文明的“铲屎官”。

来源:金报全媒体 作者:陈芮 责任编辑:徐超