首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

磐安炼火再次“发火”

金华新闻客户端6月13日消息 金华日报记者金璐 盛游

昨天晚上在磐安县深泽乡,久负盛名的磐安炼火再次上演。

80个汉子赤膊光脚,按规制在炭火上穿越踏舞。火坛外民众激昂喝彩,共祈福瑞。

当天,非遗薪传浙江传统体育展演展评系列活动在磐安举行。平时通常在农历九月九日举行的炼火也特地安排了一场表演。

据介绍,磐安炼火最早起源于远古时代先民对火的崇拜,是狩猎时代篝火狂欢的节日遗留,即用火来烧炼,驱邪祈福,其主要目的就是祈求风调雨顺,平安吉祥,并达到农村男性民众强身健体的效果。磐安炼火也是古代“祓除”习俗的文化活化石。

磐安炼火一般固定在每年农历九月初九这一天,也就是重阳节晚上炼火,农历九月九是磐安炼火的主要民俗时间。但在磐安有些地区,如仁川镇的方山村则是在每年农历六月十三晚上炼火,也有的地区在农历五月十六炼火,有的地区则在农历八月十三胡公大帝生日时炼火,因而磐安炼火在时间上比较多元化,并不完全固定在农历九月九日,呈现民俗的区域化特征,所谓“十里不同风,百里不同俗”。另外,在磐安,如果遇到灾祸、瘟疫,或是村民生病这些特殊事件,也要举行炼火表演,以驱邪祈福保平安,但农历九月九仍是磐安炼火最重要的民俗时间。磐安炼火传承到近代,已把娱神与娱人结合起来,成了当地仪式最隆重、参与面最广、场景最壮观的一种大型民俗活动。2005年,“磐安炼火”被列为浙江省首批非物质文化遗产代表作名录项目。

来源:金华日报 作者:金璐 盛游 责任编辑:徐超
关键词: 磐安 再次